• Recetario cetogénico para personas con epilepsia 

      González Belmán, Carlos Armando (Universidad De Ciencias Y Artes De Chiapas, 2021-12)
      Este recetario brinda una herramienta gastronómica nutricional y variada al personal de la nutrición y médicos especialistas para enriquecer y fortalecer las posibilidades de preparación alimenticia para los pacientes ...
    • Recetario chamula : Ve ́eliletik chamo 

      Ruiz Sántiz, Claudia Albertina (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2012)
      Recuerdo mi infancia, mis años escolares, cuando algún maestro nos pedía presentarnos ante los compañeros, y lo hacíamos compartiendo nuestro nombre, lugar de origen, gustos y pasatiempos. Hoy me presento ante ustedes de ...
    • RECETARIO CULINARIO MODELO PARA PERSONAS CON TRISOMÍA 21 

      SORIANO ROSAS, LUIS (2018-05)
      El ser humano cuenta en su totalidad con 46 cromosomas agrupados en 23 pares en cada célula de su cuerpo, cuando en alguno de estos pares se llega a presentar una condición genética o anomalía que dé lugar a un cromosoma ...
    • RECETARIO DE PRODUCTOS A BASE DE MALANGA 

      ESPONDA JUÁREZ, JONATHAN (2018-05)
      A diferencia de las plantas que tienen raíces, como la yuca y la batata o tubérculos como la papa, la malanga es una planta herbácea que no tiene tallo aéreo sino subterráneo, del que brotan ramificaciones secundarias, ...
    • Recopilación de recetas tradicionales de Ixtapa, Chiapas. 

      Vázquez Hernández, Landy Yuridia; Zambrano Esquipula, Jussigey (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-06)
      El tema de la presente investigación aborda la gastronomía tradicional, teniendo como finalidad la preservación de la identidad cultural del municipio de Ixtapa, Chiapas. En la actualidad, la gastronomía es considerada ...
    • Recopilación del pan artesanal de Tecpatán 

      FIALLO MANCILLA, BRENDA ISIS (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2018)
    • Recopilación histórica del café de Amatán y mejora de procesos para su comercialización 

      Muñoz Espinosa, Baldemar (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2021-11)
      A partir del año 1901 el municipio de Amatán tuvo su auge en cuanto a la producción de café, siendo esta la principal fuente de ingresos para los habitantes, con el pasar de los años dicha producción fue en decadencia por ...
    • Recubrimiento de almidón de semilla de mango aplicado a tomate (Solanum Lycopersicum L.) 

      Arce Trujillo, Adriana Yaquelin; Hernández Ruiz, Lesley Dileri (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-06)
      Los recubrimientos comestibles son capas delgadas que permiten a los alimentos alargar su vida de anaquel.
    • La recuperación de nuestra alimentación como una alternativa para el futuro 

      Rodriguez Garcia, Tlayuhua (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, 2016)
      ace miles de años nuestra alimentación era muy distinta a lo que el día de hoy comemos; en la época prehispánica los antiguos mayas que habitaban nuestra tierra comían hojas verdes del campo y cazaban su propia comida, ...
    • Relación de la pérdida de peso con indicadores del estado de hidratación de la selección Mexicana de taekwondo juvenil 

      Toledo Alfaro, Quetzalli (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)
      La mayoría de los aspirantes a practicar deporte de forma competitiva suelen descuidar su hidratación por falta de conocimiento. En los últimos 20 años numerosas investigaciones han reflejado los efectos beneficiosos de ...
    • Relación del vínculo afectivo durante la lactancia materna y el estado nutricio 

      Hernández Juárez, Jhovany Guillermo (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)
      Las estrategias utilizadas para la toma de peso, longitud y la aplicación de la encuesta fue citar a todas las madres que se encuentran en periodo de lactancia o madres con niños menores de 3 años, en el centro de salud 4 ...
    • Relación índice de masa corporal y caries dental en niños escolares 

      Cinco Cortez, Diana Lizeth (Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2020-02)
      El estado de salud bucal se ha relacionado con la presencia de algunas alteraciones sistémicas; en la población infantil se ha sugerido que la caries dental se asocia con la obesidad. Durante muchos años se han evaluado ...
    • Reseña fotográfica del dulce tradicional Bochito del municipio de Villaflores, Chiapas 

      Arroyo Grajales, Valeria Damallanty (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-05)
      Chiapas es un estado multicultural, poseedor de un sin fin de tradiciones encontradas en un mismo territorio; rico en historia, cultura, fiesta, tradición y principalmente su gastronomía que se extiende en todo el ...
    • Riesgo de contaminación de alimentos en establecimientos fijos de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas 

      Aguilar Champo, Juan Carlos; Rincón Maza, Ayda Concepción (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2021-06)
      Las prácticas de higiene y sanidad en el manejo de los alimentos son las medidas necesarias que se realizan durante el proceso de preparación de los alimentos y que aseguran la inocuidad de los mismos. La aplicación de ...
    • Saberes sustentables y adversidades de la panadería artesanal 

      Galindo Ramirez, Sergio Mario; Esponda Perez, Jorge Alberto; Hernández García, Roger Manuel (Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, 2024)
      El trabajo artesanal poco reconocido por hombres y mujeres es aquel que se realiza con fines comerciales, creativos, artísticos, los cuales cuentan con destrezas, habilidades y conocimientos, permitiendo preservar procesos ...
    • El sabor del saber de la gastronomía de los Altos de Chiapas 

      Rodriguez Garcia, Tlayuhua; Molina Lopez, Marcos Gabriel (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2016)
      México, Chiapas y la región Altos Tsotsil-Tseltal de Chiapas son un claro ejemplo de estas expresiones, todas ellas marcadas por el tiempo, por sucesos históricos que cambiaron la alimentación de nuestros pueblos originarios. ...
    • Sabores y saberes de los zoques en Tuxtla Gutiérrez 

      Rodriguez Garcia, Tlayuhua; Molina Lopez, Marcos Gabriel; Ayvar Ramos, Paulina; Bolom Martinez, Susana Del Carmen; Caballero Roque, Adriana (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2017)
      Basta observar lo que sucede en las culturas donde ciertos alimentos están prohibidos (las vacas para los hindúes), pero otros son totalmen te permitidos (los perros en China), algunos únicamente se pueden consumir ...
    • Salchicha vegetariana adicionada de compuestos bioactivos encapsulados 

      Velasco Altunar, Patricia (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-10-26)
      La investigación tuvo como objetivo desarrollar un producto alimenticio funcional que brinde proteínas y minerales esenciales para el ser humano, utilizando técnicas de transformación con el fin de brindar un producto nuevo ...
    • Seguridad Sanitaria en el consumo de alimentos durante la Pandemia por Covid 19 

      Yalizeth, Nucamendi Ruedas (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-06)
      Determinar el efecto de la pandemia de COVID-19 sobre la seguridad sanitaria de alimentos en adultos mayores de 18 años de la zona metropolitana de Chiapas y el impacto en la salud de la población. Determine the effect ...