• Nuevo Carmen Tonapac :la alimentación de una comunidad desplazada geográficamente 

      Cuesta Gómez, Mario Alberto (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2018-01)
      El presente trabajo de investigación cualitativa tuvo como objetivo analizar la alimentación de los adultos de Nuevo Carmen Tonapac, una comunidad zoque del Municipio de Chiapa de Corzo, desde una perspectiva etnográfica, ...
    • Obesidad, dislipidemias y hábitos alimentarios en jóvenes escolares de la ciudad de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas 

      Estrada Álvarez, Beatriz (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2010-05)
      Esta investigación es parte del proyecto: Detección Oportuna de Variantes Metabólicas en Estudiantes Escolares de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, se realizó con la colaboración de la UNICACH, UNACH y el Instituto de Medicina ...
    • Obesidad, sobrepeso y dieta en mujeres adultas de la zona suburbana "Las Casitas" de la Cd. de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas 

      Vergara Quijada, Grace Tamara (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2012-03)
      El presente trabajo es una investigación de tipo descriptivo – transversal, que se llevó a cabo en la zona suburbana de la Cd. De Tuxtla Gutiérrez, en la colonia las casitas sección 1, a 78 mujeres en edades de entre 19 y ...
    • Ocuilapa de Juárez: Municipio Zoque Sustentable por el barro 

      Díaz Gutiérrez, Fredy Antonio; Santiago Mijangos, Efrain Alejandro (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-10-23)
      Documento de investigación del barro como sustento en el municipio de Ocuilapa de Juárez
    • Pan con moringa (m.oleifera) dirigido a población de niños down 

      Gutiérrez Serrano, Laura Patricia (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-05)
      La moringa contiene dentro de sus numerosas propiedades un alto contenido en vitamina A y C que nos ayuda a reforzar el sistema inmunológico para evitar el desarrollo de enfermedades como: resfriados, neumonías etc. La ...
    • Panadería artesanal de dos municipios Zoques del Estado de Chiapas 

      Villafuerte Ramírez, Jesús Andrés (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-11-14)
      El pan es parte fundamental de toda cocina, sea dulce o salada. Una buena elaboración de pan, con ingredientes frescos, horneado con buenas técnicas, logrará indudablemente un buen resultado. Un buen cocinero debe tener ...
    • Pasta untable de nuez macadamia (Macadamia integrifolia) 

      Caballero Roque, Adriana (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, 2016)
      La nuez macadamia presenta altos contenidos de lípidos (casi 80%) y proteínas (10%) por lo que su uso para la formulación de productos altamente calóricos podría ser una opción importante. En este proyecto se elaboró ...
    • Percepción de la imagen corporal relacionado al estilo de vida en estudiantes de medicina 

      Hernández Sánchez, Itzel Alejandra (Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2020-09)
      La imagen corporal se ha convertido en un tema de debate entre muchos expertos dada la influencia que está teniendo en la salud física y psicológica de las personas. Muchas sociedades modernas han creado toda una subcultura ...
    • Percepción de los colores empleados en el emplatado de postres según el consumidor 

      Domínguez Sánchez, Daniela (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-03)
      Análisis del impacto del uso de colores en el emplatado de postres, combinaciones más factibles, lo que representan los colores en los productos , la importancia de una buena presentación y emplatado de postres
    • Percepción del uso de dietas milagro en personal de enfermería del hospital vida mejor 

      Ortega Ochoa, María José; Ramos Marín, María Guadalupe (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)
      En el presente trabajo se dan a conocer las dietas milagros que con mayor frecuencia el personal de enfermería lleva acabo, entendiéndose estas como dietas de reducción de peso rápido y sin esfuerzo todo con el objetivo ...
    • Perspectiva de la Identidad profesional del estudiante de la Licenciatura en Nutriología 

      Rodríguez Morales, Amairani (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-11-01)
      Este trabajo de investigación se centra en los antecedentes de la nutrición en México, su importancia, complicaciones y logros dentro de nuestra sociedad, enfocando esfuerzos en la formación del nutriólogo como punto de ...
    • Perspectivas gastronómicas y tecnológicas Historia del mango Ataulfo 

      Ayvar Ramos, Paulina; Villagomez Velazquez, Yanga; Esponda Pérez, Jorge Alberto; Rivas Robles, Emmanuel; Rivera Morales, Jemima; Torres Liévano, Jacok Nikolas; Cruz Espinosa, Vidal (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022)
      El mango Ataúlfo Mangifera indica L. del soconusco es un fruto que ocupa el tercer lugar a nivel mundial, y su comercialización e importación lo sitúan en el quinto lugar como uno de los frutos tropicales más apreciados ...
    • PÉRDIDA DE LAS RAÍCES GASTRONÓMICAS EN EL MUNICIPIO DE TAPACHULA 

      HANSEN POZOS, PERLA IRIS (2018-05)
      Chiapas, estado de la República Mexicana que es mundialmente reconocido por su belleza y riqueza natural, ofreciéndonos antiguas tradiciones y destinos turísticos, también nos ofrece dentro de sus atractivos más representativos ...
    • Pérdidas de las raíces gastronómicas de Chapultenango: Resultado de la erupción del volcán Chichonal 

      Díaz Gómez, Esbeydi Liboria (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-11-01)
      Este trabajo de investigación habla acerca de los daños que sufrió la gastronomía del municipio de Chapultenango a raíz de la erupción del Chichonal, menciona las dificultades por las que los habitantes tuvieron que pasar, ...
    • Plan de mejora continua para impulsar la productividad de la pastelería Aluèt 

      Grajales Ocampo, Ángel Eduardo (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-08)
      El reto que confrontan hoy en día las y los nuevos licenciados en Gastronomía especializados en repostería, es formar parte de un amplio mercado en las pastelerías y panaderías de la ciudad de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. ...
    • Plan de negocios para establecer una repostería saludable 

      Hernández Vázquez, Vianey Guadalupe; Zepeda Ruiz, María Fernanda (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-08-20)
      se relaciona a la organización, objetivos, métodos que conlleva a crear una repostería saludable, dirigida al publico en general que busquen cuidar su salud pero no dejando atrás los gustos.
    • Plan de Negocios para la Implementación de una Cafetería en Comitán, Chiapas 

      Sánchez Pérez, Gerson Elim; García Espinosa, Daniel de Jesús (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-04-02)
      Realizar un plan de negocios para comercializar productos locales de Comitán, la combinación de ingredientes y tecnicas de la zona zoque son la base de la gastronomía tradicional comiteca la cual refleja el encuentro de ...
    • Plantas comestibles del ejido Santa Cecilia perteneciente al municipio de Huehuetán, Chiapas 

      Marroquín García, Cinthia Paola; Pérez Sánchez, Bryan Amauri (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)
      La investigación aborda uno de los temas poco tratados en cuanto a la comunidad seleccionada como el uso de las plantas comestibles y su clasificación. Con la finalidad de obtener información que genere conciencia sobre ...
    • Plantas comestibles del ejido Santa Cecilia perteneciente al municipio de Huehuetán, Chiapas 

      Pérez Sánchez, Bryan Amauri; Marroquín García, Cinthia Paola (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)
      Este trabajo de investigación muestra las plantas comestibles identificadas, versa sobre una guía con las plantas documentadas y parámetros con los que se clasifican desde un enfoque gastronómico y botánico: producción, ...
    • Platillos representativos de copainalá, su historia y tradición 

      Hernandez Eleria, Citlali (Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos -Licenciatura en Gastronomía-UNICACH, 2019-10)
      La gastronomía mexicana es reconocida por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (en inglés United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization, UNESCO) como ...