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    • El maíz, como bebida tradicional de Soyatitán 

      Cruz Méndez, Emmanuel (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-10-20)
      Esta investigación tiene la finalidad de dar a conocer por medio de entrevistas documentadas el proceso de elaboración y aspectos socioculturales en torno a seis bebidas hechas con maíz, además de reconocer el papel tam ...
    • Maíz: Sociedad y Saciedad 

      Palacios Pola, Gabriela (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-02)
      En esta obra se expone la relevante labor del maíz en la alimentación de los habitantes de Mesoamérica, desde los indicios de su aparición y consecuente domesticación, el desarrollo de la nixtamalización como técnica ...
    • Manejo de pérdidas y desperdicios en los laboratoris de gastronomía de la UNICACH 

      Ruiz Faviel, Ángel Gabriel; Arcos Ponce, Sheyla Itzayana (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)
      La sustentabilidad es el resultado de una acción para impulsar el desarrollo de la conservación del medio ambiente basado en la equidad socia [Castillo.,2002]. Esto se retorna hasta la década de los años cincuenta cuando ...
    • Mango: Cultivo, tratamiento pre y postcosecha. Propiedades nutrimentales y funcionales 

      Ballinas Diaz, Evaristo Julio; Vela Gutierrez, Gilber; Lopez Zuñiga, Erika Judith; Caballero Roque, Adriana; Perez Jacome, Alfredo; Flores Guillen, Leonides Elena (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2013)
      El hombre durante su proceso evolutivo estableció una relación de convivencia estrecha con lo vegetales que le permitió crear lazos evidentes en los diversos cultivos a lo largo y ancho del orbe. Su principal motivo fue ...
    • Manual de BPH para pollerias ambulantes 

      Morales López, Raúl Alberto; Lescieur Gómez, Daniela Del Carmen (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2021-06)
      Actualmente en México el comercio ambulante ha crecido en los últimos años debido a la situación económica de no poder pagar un local comercial y la venta de alimentos se ha popularizado tal como el pollo fresco el ...
    • Manual de cocina tradicional chiapaneca para niños de preescolar 

      Méndez López, Karen Lizbeth (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-03)
      El manual de cocina tradicional chiapaneca para niños de preescolar es una tesis en la cual se puede encontrar un poco de la historia de la gastronomía chiapaneca, incluyendo los ingredientes tradicionales del estado así ...
    • Manual de embutidos y carnes curadas tradicionales de Chiapas 

      Guzmán Trujillo, Alan (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-11)
      Chiapas se caracteriza a nivel mundial por sus diferentes festividades, algarabías, turismo, e historia que existe detrás de cada una de ellas, así como por su diversidad gastronómica (Venustiano Carranza,Chiapas: Patrimonio ...
    • Manual de obtención, caracterización y uso de harinas y almidones de fuentes no convencionales 

      Alegría León, Jeffrey; Farrera Olea, Jorge Javier (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-06)
      Las harinas tienen múltiples aplicaciones en la industria alimentaria, la mayoría de la harina de trigo producida se emplea para fabricar pan, a diferencia del almidón que se utiliza para conferir ciertas características ...
    • Manual de recomendaciones nutricionales para mujeres embarazadas en tsotsil 

      Jimeno Orantes, Mariana (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)
      Durante el embarazo se producen ciertos cambios fisiológicos y metabólicos que demandan de manera natural exigencias nutricionales para la formación y desarrollo del feto. Esto hace que las embarazadas sean un grupo ...
    • Manual metodológico para la extracción de metabólicos secundarios en cereales 

      Chapa Barrios, Mariana Gabriela (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-09-23)
      Este trabajo tiene la finalidad de presentar la metodología necesaria para realizar la extracción de metabolitos secundarios de cereales (maíz, cebada, trigo, centeno, etc.) describiendo diferentes técnicas de extracción ...
    • Manual para el aislamiento y caracterización de bacterias ácido lácticas 

      Pérez Pérez, Rosa; Trinidad Díaz, Reyna E (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-02)
      El efecto benéfico de estos alimentos se atribuye a los llamados componentes activos. La actividad fisiológica se puede dar sobre el sistema cardiovascular, gastrointestinal, neuronal y pueden tener efectos antioxidantes, ...
    • Manual para Elaborar Dulces Regionales de la Zona Metropolitana de Chiapas 

      Ramos Martínez, Miguel Ángel (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-05)
      El propósito de esta investigación es documentar el proceso de la manufactura de los diferentes dulces artesanales de la zona metropolitana de Chiapas y así mismo crear un manual que ayude a obtener conocimientos sobre las ...
    • Material auditivo para la orientación nutricional en la etapa infantil 

      Cortazar Pérez, Estefania (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-10)
      Este cancionero está compuesto por 5 canciones de las cuales 4 fomenta la alimentación saludable, 1 higiene personal. La selección de los temas se realizó con base a la información de la NORMA Oficial Mexicana NOM-043-SSA2-2012, ...
    • Menú de cinco tiempos a base de insectos comestibles de San Andrés Larráinzar 

      Vázquez Cabrera, Viani (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)
      La presente investigación se centra en la creación de platillos con base en insectos comestibles que se encuentran en el municipio de San Andrés Larrainzar, Chiapas. Planteada con el fin de poder conservar una de las ...
    • MENÚ DE SEIS TIEMPOS UTILIZANDO LA MALANGA (XANTHOSOMA SAGITTIFOLIUM) COMO INGREDIENTE PRINCIPAL 

      MARTÍNEZ CRUZ, GABRIEL DE JESÚS (2018-05)
      Los tubérculos son los tipos de tallos engrosados que tienen ciertas plantas, en la cual reservan una sustancia llamada almidón. La malanga es un alimento con grandes propiedades nutricias; rico en vitaminas A y C, almidones, ...
    • Mi libro de nutrición, para niños de 3er grado escolar 

      Urbina López, Diana Laura; Vázquez Bacilio, Betzy (Universidad De Ciencias Y Artes De Chiapas, 2019-10)
      En el nivel educativo básico en México los temas ligados a la nutrición son pocos y con escasa información. Esto se pudo observar en el libro de Ciencias Naturales en el cual se integran temas relacionados a la alimentación ...
    • Microencapsulación mediante secado por aspersión de extractos de chile chocolate (Capsicum annuum var. Acuminatum fingerth) 

      Rueda Rojas, Carlos Ivan; Balcazar Reyes, Carlos Alberto (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-06)
      Los extractos de chile chocolate (C. annuum var. Acuminatum Fingerth) contienen biocompuestos fitoquímicos de interés, debido a su actividad benéfica para la salud humana. El secado por aspersión es el proceso más empleado ...
    • La migración y su impacto en la gastronomía de Tapachula 

      Ortiz Rivera, Némesis Calliore (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-11-21)
      La tesis aborda la influencia que ha tenido la migración, a lo largo de la historia, en la gastronomía del municipio de Tapachula de Cordova y Ordoñez. De acuerdo con la secretaria de turismo, Tapachula es la segunda ciudad ...
    • Monografía de la bebida prehispánica Bupu 

      García Palacios, Itzel Dorelin; Gómez Cortes, Margarita Del Carmen (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)
      En algunas regiones del Istmo en el estado de Oaxaca, todavía se conservan tradiciones familiares que son transmitidas a través de varias generaciones. Las recetas y procedimientos ancestrales prevalecen en el anonimato ...
    • La mujer y las relaciones laborales en los restaurantes de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas 

      Vera Orozco, Diana Carolina (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-10-01)
      Esta investigación se enfocó en la interpretación de los análisis de las relaciones laborales de los trabajadores que conforman los diferentes departamentos de un restaurante. Se estudiaron cuatro restaurantes del área ...