Listar Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos por título
Mostrando ítems 193-212 de 332
-
Hábitos alimentarios de los padres del centro municipal de terapia y rehabilitación infantil Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-02)El objetivo de la investigación es determinar los hábitos alimentarios que presentan los padres de familia de los niños que acuden al Centro Municipal de Terapia y Rehabilitación Infantil (CEMTRI) para poder mejorar el ... -
Hábitos alimenticios y actividad física de los adolescentes.
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-05)Los hábitos alimenticios y la actividad fÍsica de los adolescentes son de suma importancia para la sociedad ya que ayuda a obtener una mejor calidad de vida en el desarrollo del adolescente. -
Hábitos y publicidad alimentaria en niños escolares
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2012-11)El análisis de los datos incluyo Frecuencias Relativas. Los resultados mostraron que el 30% de la población estudiada presento problemas de Sobrepeso y Obesidad, situación que afecta en mayor magnitud a los niños y se ... -
Hemoglobina posparto relacionada con dieta habitual y suplementación con hierro y ácido fólico
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)Este estudio que lleva por nombre “Hemoglobina posparto relacionada con dieta habitual y suplementación con hierro y ácido fólico”, realizado en la ciudad de Tuxtla Gutiérrez, en el Hospital Regional “Dr. Rafael Pascasio ... -
Historia y costumbres alimentarias de Santa Catarina Pantelhó, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-11)Las tradiciones culinarias son una manera de identificación o carta de presentación de cada lugar, en Santa Catarina Pantelhó son tan importantes puesto que al ser un pueblo pequeño e indígena, se vive a través de sus ... -
Hojas verdes: Alimentos saludables
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2013)Una de las razones principales que me ha motivado a escribir este libro es que vivimos tiempos en que las enfermedades crónico degenerativas y el cáncer ocupan los primeros lugares en las estadísticas de enfermedades de ... -
Los hongos como alimentos funcionales
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, 2016)La historia de la Humanidad siempre ha estado relacionada con los hongos. En México se ha descrito la micofagia desde tiempo precolombino. En los códices Vidobonensis, Florentino y Magliabecchi existen registros que ... -
Hortalizas para una dieta variada en una localidad de copainalá, chiapas
(Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2020-09)La localidad de José María Morelos y Pavón municipio de Copainalá, Chiapas tiene como principal actividad económica la agricultura y ganadería. La alimentación de estas familias está ligada a la propia agricultura, pues ... -
Huerto educativo en preescolar de zona rural
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)La ventaja de hacer huertos escolares es la disciplina que se pudo crear en los niños, la responsabilidad de regar las plantas, ser constante para evitar la no germinación de la semilla de los vegetales, también la creación ... -
Huerto y rescate de plantas nativas comestibles
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, 2016)Las plantas nativas de México, representan un gran potencial para la alimentación de comunidades, debido a los nutrientes que poseen. Los huertos son espacios idóneos para el cultivo de este tipo de plantas. Fomentar ... -
Impacto de la campaña de retiro de saleros en restaurantes de la ciudad de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2015-11)El objetivo de la investigación fue evaluar el impacto de la campaña de retiro de saleros en 30 restaurantes de la ciudad de Tuxtla Gutiérrez, con la finalidad de lograr herramientas educativas para la prevención de ... -
Impacto de un manual de BPH en un servicio de alimentos
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2013-10)Con la implementación del manual de buenas prácticas de manufactura de alimentos se pretende disminuir los riesgos de contaminación para evitar enfermedades gastrointestinales e infecciones nosocomiales que podrían contraerse ... -
Impacto nutricional del programa NutrIMSS crónicos de la UMF 01 Tapachula, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-11-01)Las enfermedades crónicas no transmisibles representan en la actualidad uno de los mayores desafíos que enfrentan los sistemas de salud a nivel mundial, eso ha sido consecuencia de la alimentación que ha evolucionado a lo ... -
Implementación gastronómica en la alfarería de Ocuilapa de Juárez
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-06)Es una propuesta para dar a conocer la alfarería de Ocuilapa de Juárez en la Gastronomía -
Importancia del desayuno en el rendimiento de los escolares de la primaria "Club de Leones"
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)La infancia es la primera etapa del desarrollo del niño, la alimentación en esta fase juega un papel fundamental para obtener con ello un correcto desarrollo físico, intelectual y social del niño, sobre todo porque de la ... -
Incorporación de la Yaca en la cocina tradicional del Istmo de Tehuantepec, Oaxaca
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-11)la presente investigación se realizo con la finalidad de fomentar y difundir el uso de la Yaca en las recetas del istmo de Tehuantepec, Oaxaca para aprovechar los valores nutricionales que esta fruta aporta ,innovando las ... -
Incremento de las Apps de comida a domicilio en la contingencia del COVID-19
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-08-20)Durante el confinamiento las apps de comida a domicilio fueron gran ayuda para el sector restaurantero, a pesar del panorama negativo que se tuvo, este tipo de plataforma ayudaron a que muchos de los restaurantes locales ... -
Influencia actitudinal de los padres durante el amamantamiento en recién nacidos
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-02)La presente investigación fue realizada en el Hospital de la Mujer San Cristóbal, en el municipio de San Cristóbal de las Casas Chiapas, con el objetivo de corregir, mejorar y aumentar la práctica de lactancia materna, con ...