Cultura alimentaria en el marco de las festividades de Huixtán
Fecha
2019-05Autor
Bautista Morales, Selena
Icó Vázquez, Patricia Fabiola
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Chiapas cuenta con 122 municipios en el cual se localiza el municipio de Huixtán, que en la lengua náhuatl significa “lugar donde abundan las espinas” y en tsotsil, lengua madre de los Huixtecos “cerro de cal”, este municipio se localiza en la región II de los Altos de Chiapas.
Los alimentos elaborados son cocinados tradicionalmente y algunos consumidos especialmente en festividades. La gastronomía tradicional es una historia que se transmite de generación en generación y conforme el paso de los años se ha ido modificando algunas técnicas e ingredientes.
Esta investigación se ubica en el municipio de Huixtán y tiene como finalidad documentar la
cultura alimentaria en el marco de las festividades de Semana Santa, San Miguel Arcángel y
Todos Santos, recopilando sus principales expresiones y tradiciones, así como sus platillos y
bebidas, además de diseñar un recetario que será presentado en español y tsotsil.