Cultura alimentaria en el marco de las festividades de Huixtán
Date
2019-05Author
Bautista Morales, Selena
Icó Vázquez, Patricia Fabiola
Metadata
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Chiapas cuenta con 122 municipios en el cual se localiza el municipio de Huixtán, que en la lengua náhuatl significa “lugar donde abundan las espinas” y en tsotsil, lengua madre de los Huixtecos “cerro de cal”, este municipio se localiza en la región II de los Altos de Chiapas.
Los alimentos elaborados son cocinados tradicionalmente y algunos consumidos especialmente en festividades. La gastronomía tradicional es una historia que se transmite de generación en generación y conforme el paso de los años se ha ido modificando algunas técnicas e ingredientes.
Esta investigación se ubica en el municipio de Huixtán y tiene como finalidad documentar la
cultura alimentaria en el marco de las festividades de Semana Santa, San Miguel Arcángel y
Todos Santos, recopilando sus principales expresiones y tradiciones, así como sus platillos y
bebidas, además de diseñar un recetario que será presentado en español y tsotsil.