Monografía de la bebida prehispánica Bupu
Fecha
2019-10Autor
García Palacios, Itzel Dorelin
Gómez Cortes, Margarita Del Carmen
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En algunas regiones del Istmo en el estado de Oaxaca, todavía se conservan tradiciones familiares que son transmitidas a través de varias generaciones. Las recetas y procedimientos ancestrales prevalecen en el anonimato por cuestiones de cultura. Cada estado tiene su propia historia y legado gastronómico, en donde se trata de recuperar sabores, tradiciones culturales perdidas e incluirla en un contexto moderno y global.
Las bebidas prehispánicas han formado parte de los procedimientos ancestrales que han sido preservadas en los senos de las familias y trasmitidas de madres a hijas consideradas tesoros culinarios, ya que se utilizan en su preparación ingredientes propios de una estación o de una
región. Juchitán de Zaragoza ha aportado a México un importante patrimonio gastronómico. El bupu, es una bebida elaborada con maíz, cacao, panela y flor de mayo, su preparación está estrechamente relacionada con tradiciones y festividades familiares.