Eficiencia energética y económica en sistemas ganaderos de engorde de bovinos de la S.P.R. de R.L Pecuaria Hermanos Vázquez Cruz
Abstract
En la actualidad usar de manera eficiente todas las fuentes de energía disponibles no es una alternativa, es una necesidad. En este sentido, la actividad agropecuaria es uno de los sectores de la economía que podría avanzar con mayor rapidez (Funes, 2009). Para alcanzar dicho objetivo, es de vital importancia diseñar, crear e implementar sistemas sustentables en donde el propósito sea obtener un balance energético positivo en la producción de alimentos, además de contribuir a la captura de dióxido de carbono y aportar a la disminución del calentamiento global.
Los sistemas ganaderos podrían entregar mayor cantidad de energía en forma de productos alimenticios que aquella empleada en el proceso productivo, ayudando así a mitigar el cambio climático (Funes, 2009) y asegurar la alimentación humana. Sin embargo, aunque se han logrado incrementos en el rendimiento en las actividades agropecuarias, los sistemas son deficientes energéticamente debido a la cantidad de insumos utilizados en el proceso de producción.