Manejo de plagas y enfermedades del café
Resumen
Desde de su entrada al territorio de Chiapas hace casi 170 años, el café se ha
constituido como unas de las principales actividades económicas en el estado,
durante el tiempo transcurrido las familias dedicadas al cultivo del aromático han
generado un cumulo de conocimiento como resultados de las percepciones
observaciones y experiencias desarrolladas y transmitidas en generación en
generación, al conjunto de dichos conocimientos se les conceptualiza como
conocimiento local el cual se compone de lo intrínseco como de lo apropiado por
factores externos como la asistencia técnica, capacitación, talleres, medios de
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comunicación. El proyecto de monografía tuvo como objetivo principal revisar
minuciosamente las principales plagas y enfermedades del cultivo de café
reportadas en México y Chiapas Se llevoacabo una revisión bibliográfica,
encontrándose las siguientes enfermedades como (Perileucoptera
coffeella),Mycena citricolor (Berkeley & Curtis), (Hemileia vastatrix), Pellicularia
kolerogae insectos plagas como la broca del café (Hypothenemus hampei),
hormigas arrieras, minadores y trozadores.