Caracterización de las aguas residuales del proceso de extracción de aceite en la industria PAPSA
Resumen
La empresa Procesadora de Aceite del Palma S.A. de C.V. (PAPSA) del municipio de Villa
Comaltitlán, Chiapas se dedica a la extracción de aceite de palma africana (Elaeis guineensis), este
estudio se ha enfocado a la evaluación del agua residual obtenida del proceso de extracción de
aceite, las grandes cantidades de la misma son desechadas al termino del proceso en lagunas de
oxidación, al día se generan 24 mil litros aproximadamente, cabe mencionar que en temporadas
de mayor producción aumenta, sin embargo, esto ha ocasionado desestabilidad en el medio
ambiente por la carga orgánica, desechos sólidos, grasas, lodos y malos olores producidos.
El proceso de extracción de aceite de palma africana cuenta con una serie de etapas que
abarcan desde la recepción del fruto, esterilización, desfrutado, digestión, prensado,
clarificación y almacenamiento, generando grandes cantidades de residuos sólidos, líquidos y
gaseosos, estos residuos no cuentan con un adecuado tratamiento para poder ser liberarlos,
provocando serios daños al ambiente. Muchas actividades industriales han llevado a la
implementación de normas de calidad, las cuales incluyen características como: temperatura,
potencial de Hidrógeno (pH), sólidos sedimentables, sólidos, grasas y aceites, materia flotante y
demanda bioquímica de oxígeno (DBO5
); cumplir con los lineamentos