Relación de la pérdida de peso con indicadores del estado de hidratación de la selección Mexicana de taekwondo juvenil
Abstract
La mayoría de los aspirantes a practicar deporte de forma competitiva suelen descuidar su
hidratación por falta de conocimiento. En los últimos 20 años numerosas investigaciones han
reflejado los efectos beneficiosos de la nutrición durante la realización de ejercicio físico. No
hay duda de que lo que un deportista come y bebe puede afectar a su salud, a su peso y
composición corporal, a la disponibilidad de sustratos durante el ejercicio, al tiempo de
recuperación tras el ejercicio y, por último, a la realización del propio ejercicio (ACSM, 2000).
De la misma forma que el agua es esencial para el organismo, el mantenimiento del equilibrio
hídrico es fundamental para cualquier ser humano. Todo desequilibrio del mismo puede
afectar negativamente al rendimiento físico y atentar contra la salud del organismo (Veicsteinas
y Belleri, 1993). Estudios anteriores han demostraron que con niveles de deshidratación
inferiores al 2 % del peso corporal, la capacidad del rendimiento físico en ejercicio de alta
intensidad puede verse afectada (Burge, Carey y Payne, 1993).
El deportista que quiere optimizar sus resultados necesita un buen monitoreo nutricional e
hídrico, minimizar las grandes pérdidas de peso, así como comer cantidades adecuadas de
diferentes alimentos nutritivos que ayuden al mejoramiento del rendimiento fisico. Este trabajo
se centra en el análisis de uno de estos aspectos que pretenden mejorar el rendimiento de los
deportistas: la hidratación.