Comparación del estado de nutrición entre mujeres con diabetes gestacional y embarazadas del ISSSTE
Abstract
Estar al tanto de la presencia de los factores de riesgo en la población de mujeres embarazadas adquiere especial relevancia, pues permite identificar su vulnerabilidad y contribuye a focalizar las estrategias de prevención en este grupo de mujeres. Por su lado, el Plan Nacional de Salud 2007-2012 establece la detección de posibles factores de riesgo como una de sus estrategias para promover la salud materna y perinatal.
Por lo anteriormente señalado, el objetivo de la presente investigación radicó en determinar si existe asociación entre el estado nutricio, de las mujeres embarazadas y con diabetes gestacional, el enfoque para realizar este estudio fue cuantitativo, transversal en 30 mujeres derechohabientes que acudieron a consulta en el Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado (ISSSTE) Hospital “Dr. Belisario Domínguez Palencia”. Los resultados sirvieron de base para implementar programas de prevención cuyo propósito fue evitar o retrasar la presencia de DG, el estado nutricional reflejó ser de mala calidad en ambas poblaciones, ya que un alto porcentaje refirió tener malos hábitos alimentarios, además de presentar sobrepeso y obesidad, lo que sería un indicador clave para la aparición de DG en esa etapa, los datos de incidencia fueron altos y superiores al que se encuentra en las estadísticas de México.