Accesibilidad y factibilidad de puntos nutricionales en educación media superior
Abstract
La educación de los hábitos nutricionales, sin importar la edad, es parte integral de todos los sistemas de educación y salud en todo el mundo, ya que la inadecuada alimentación representa un factor de riesgo determinante para desarrollar enfermedades crónicas no transmisibles como diabetes mellitus y cardiovasculares, ambas primeras causas de muerte en México.
Debido a ellos, en el 2004 México se adhirió a la estrategia mundial sobre alimentación saludable, actividad física y salud, que fue emitida por la Organización Mundial de la Salud (OMS). Esta estrategia refiere cuatro objetivos principales: 1) reducir los factores de riesgo de enfermedades no transmisibles asociados a una alimentación poco sana y a la falta de actividad física; 2) crear conciencia y generar conocimiento en relación a la influencia de la alimentación y la actividad física como factores positivos en las estrategias de intervención; 3) contar con políticas y planes de acción encaminados a mejorar la dieta y favorecer la actividad física, en los que hay participación de diferentes sectores de la población; 4) apoyar y evaluar las intervenciones que para este efecto se desarrollen.