Browsing Licenciatura en Nutriología by Title
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Prevalencia de anemia y bajo peso al nacer en partos de un hospital público
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-03)La prevalencia de anemia y el bajo peso al nacer es un gran problema de salud pública a nivel mundial, ya que no distingue edades, ni sexo y tampoco estatus socioeconómico; sin embargo, esta enfermedad tiene mayor índice ... -
Prevalencia de Dislipidemias en Mujeres Adultas del Hospital Regional Dr. Rafael Pascasio Gamboa
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)Las dislipidemias o hiperlipidemias son enfermedades asintomáticas relacionadas con una alteración en los lípidos en sangre, caracterizadas por un aumento de los niveles de colesterol y triglicéridos. En nuestro país se ... -
Prevalencia de malnutrición en pacientes adultos del Hospital General María Ignacia Gandulfo
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-06)Un proceso largo para los nutriólogos poder convencer a la población de que se puede que tener una buena alimentación y herramientas de gran calidad para la valoración de su estado nutricional. Algunas veces toman ... -
PREVALENCIA DE OSTEOPOROSIS EN ADULTO MAYOR DE LA CASA DEL ABUELO, TUXTLA GUTIERREZ, CHIAPAS
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-05-01)De acuerdo a censos realizados se puede observar el incremento en la población de adultos mayores, lo que conlleva a un aumento en morbilidad y mortalidad de enfermedades características en dicha edad y que al igual que ... -
Prevalencia de preeclamsia en mujeres atendidas en hospital Dr. Belisario Domínguez (ISSSTE)
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2021-11)La toxemia del embarazo o preclamsia es una enfermedad que en las últimas décadas su prevalencia va en aumento, se relaciona con la epidemia de sobrepeso y obesidad actual de nuestro país, lo cual coadyuva a que las mujeres ... -
Prevalencia de síndrome metabólico en escolares
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-07)El síndrome metabólico (SM), se define como un grupo de alteraciones metabólicas y clínicas, cada una de ellas de riesgo cardiovascular que tienen tendencia de mayor riesgo al desarrollo de diabetes y de enfermedad ... -
Prevalencia de sobrepeso obesidad y su relación con diabetes y dislipidemias en adultos
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-06)En las últimas décadas las enfermedades crónicas no transmisibles, han sido uno las causas comunes de la morbilidad y mortalidad en adultos de México. En esta investigación se presentó una prevalencia de sobrepeso/obesidad, ... -
Prevalencia de sobrepeso y obesidad en embarazadas con respecto a la alimentación
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)La problemática que plantea la presente investigación se observa en la Unidad de Medicina Familiar número 25 del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, donde se trabajó con mujeres ... -
Prevención de depresión en mujeres estudiantes de nutriología mediante el consumo de chocolate amargo
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)El interés de esta investigación surge a partir de la inquietud por prevenir este padecimiento que va en incremento en el género femenino, debido a que en ocasiones se pasan por alto signos y síntomas de esta patología, ... -
Prevención de obesidad y riesgo cardiovascular en niños mediante hábitos alimenticios y actividad física
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)La obesidad es una enfermedad crónica multifactorial en la que están involucrados aspectos genéticos, ambientales y estilos de vida, que condicionan una acumulación excesiva de grasa corporal. Los principales factores de ... -
Prevención de obesidad y riesgo cardiovascular en niños mediante hábitos alimenticios y actividad física
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)La obesidad es una enfermedad crónica multifactorial en la que están involucrados aspectos genéticos, ambientales y estilos de vida, que condicionan una acumulación excesiva de grasa corporal. Los principales factores de ... -
Programa educativo nutricional dirigido a niños de 2 a 5 años de la ebdi
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)La presente investigación se llevó a cabo en la Estancia para el Bienestar y Desarrollo Infantil del ISSSTE No. 37 de la ciudad de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, durante el período de Agosto 2018 - Febrero 2019. Tuvo como ... -
Programa educativo nutricional dirigido a niños para mejorar el lunch escolar
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-09)A través de actividades estratégicas pedagógicas se promovieron las loncheras saludables para contribuir al desarrollo de hábitos de alimentación correctos. Este proyecto se centra en los escolares, sin embargo, se sabe ... -
Promoción del consumo de vegetales en desayunos escolares en el jardín de niños Mario AraujoM
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)La implementación de consumo de vegetales en desayunos escolares es de mucha importancia desde la infancia, ya que es la edad donde los niños van adquiriendo hábitos alimentarios que se volverán importantes a lo largo de ... -
Relación de la pérdida de peso con indicadores del estado de hidratación de la selección Mexicana de taekwondo juvenil
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)La mayoría de los aspirantes a practicar deporte de forma competitiva suelen descuidar su hidratación por falta de conocimiento. En los últimos 20 años numerosas investigaciones han reflejado los efectos beneficiosos de ... -
Relación del vínculo afectivo durante la lactancia materna y el estado nutricio
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)Las estrategias utilizadas para la toma de peso, longitud y la aplicación de la encuesta fue citar a todas las madres que se encuentran en periodo de lactancia o madres con niños menores de 3 años, en el centro de salud 4 ... -
Relación índice de masa corporal y caries dental en niños escolares
(Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2020-02)El estado de salud bucal se ha relacionado con la presencia de algunas alteraciones sistémicas; en la población infantil se ha sugerido que la caries dental se asocia con la obesidad. Durante muchos años se han evaluado ... -
Riesgo de contaminación de alimentos en establecimientos fijos de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2021-06)Las prácticas de higiene y sanidad en el manejo de los alimentos son las medidas necesarias que se realizan durante el proceso de preparación de los alimentos y que aseguran la inocuidad de los mismos. La aplicación de ... -
Seguridad Sanitaria en el consumo de alimentos durante la Pandemia por Covid 19
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-06)Determinar el efecto de la pandemia de COVID-19 sobre la seguridad sanitaria de alimentos en adultos mayores de 18 años de la zona metropolitana de Chiapas y el impacto en la salud de la población. Determine the effect ... -
Test de Framingham para determinar probabilidad de enfermedades cardiovasculares en la clínica de nutrición
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-03)Las enfermedades cardiovasculares son un conjunto de trastornos del corazón y de los vasos sanguíneos, son unas de las principales causas de defunción en el mundo. Mi objetivo fue determinar los factores de riesgo que ponen ...