Cocina tradicional y producto zoque como propuesta de turismo gastronómico
Fecha
2020-09Autor
Espinosa Robles, Karen Alejandra
noriega Pérez, Jocelyn Mayte
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La importancia de estudiar este tema en particular radica en un problema que ha sido notorio
desde años atrás, debido a que nuestra cultura y gastronomía que nos ha identificado se ha
ido devaluando debido al impacto de la globalización. Los zoques de los grupos étnicos con
menos investigaciones publicadas acerca de su desarrollo a lo largo de la historia, en
comparación a otras etnias que se encuentran en Chiapas, siendo este un grupo que siempre ha
estado presente y del que se sabe muy poco. Esta investigación tiene como propósito principal
el documentar y difundir, las principales recetas tradicionales zoques representativas, debido
que han sido desde sus inicios una etnia que ha consumido producto local y creado grandes
recetas que forman parte de su identidad además que dan sentido a los festejos que se sucintan
todo el año, además que los municipios zoques cuentan con distintos atractivos turísticos que
son desconocidos aun por los mismos chiapanecos, esta investigación se realiza con el fin de
atraer turismo a los municipios que forman parte de la ruta zoque con la gastronomía
tradicional como principal atractivo, así como documentar festividades y dar a conocer otros
lugares a visitar en la ruta zoque. Creando con estos elementos una guía gastro-turistica para su
difusión. Además de ser un registro de información que ayude a futuras investigaciones a
conocer más sobre cómo funcionaba y funciona actualmente esta etnia.