Estudio etnobotánico de algunos cacaotales en Pichucalco, Chiapas, México
Abstract
Se estudió la comunidad de Rivera del Cerro, Primera Sección, Pichucalco, Chiapas, la cual tiene como principal actividad económica el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.), sin embargo bajo la sombra de estos agroecosistemas encontramos 180 especies útiles en diferentes categorías de uso. Asímismo se puede constatar un proceso de transmisión de conocimiento tradicional en torno a los usos de las plantas y los recursos en general, encontrándose una visión de sustentabilidad alrededor de ellos pero a la vez también preocupación de los pobladores con respecto a la pérdida de los mismos y la transmisión cada vez menor de este conocimiento. The community of Cerro de Rivera 1st section, Pichucalco, Chiapas, is the main economic activity of cocoa (Theobroma cacao L.), however under the shadow of these agroecosystems can find a variety of plants known and used by its inhabitants, the proofis the 180 species listed in different categories of use. Also you can find a process of transmission of traditional knowledge about the uses of plants and resources in general, being a vision of sustainability around them yet also concern from residents regarding the loss there of and the lower transmission of this knowledge.