Bebida nutritiva para niños con base en la soya (Glycine max)
Abstract
El propósito de este trabajo es elaborar una bebida con base en el grano de soya (Glycine max), con alto contenido de proteína y con características organolépticas aceptables, para dar una posible solución al problema de la desnutrición infantil. La soya tiene un excelente perfil nutricional y por su origen vegetal no contiene colesterol. Además, provee de la mayoría de aminoácidos esenciales para el organismo, asimismo es rica en potasio y es buena fuente de magnesio, fósforo, hierro, calcio, manganeso, folato y contiene algunas vitaminas como son las del grupo B6 y E (antioxidante).
La metodología consistió en encontrar el mejor procedimiento de tratamiento del grano de soya. Se probaron cuatro técnicas aplicando parámetros como mayor o menor tiempo de cocimiento del grano. Se buscó la mejor concentración sólido-líquido que proporcionará las mejores características a la bebida. Se realizó un análisis sensorial de características organolépticas de las bebidas a madres de familia con hijos en edad preescolar.
Los resultados obtenidos de los tratamientos muestran que la técnica dos del tratamiento de grano de soya es la que ofrece mejores características. En el análisis sensorial la bebida tres es la que obtuvo mayor aceptabilidad de las características organolépticas. The purpose of this study is to develop a drink made of soybean (Glycine max), high in protein, and organoleptically acceptable to give a possible solution to the problem of child malnutrition. Soybean has an excellent nutritional profile and by its vegetal origin it does not contain cholesterol. Also provides the most essential amino acids for the body, so it is rich in potassium and a good source of magnesium, phosphorus, iron, calcium, manganese, folate, and contains some vitamins such as B and those of group E (antioxidant).
The methodology was to find the best course of treatment 6 of soybean, four techniques were tested using varying parameters such as cooking time of beans, we tried the best solid-liquid concentration that will provide the best features to drink, was conducted sensory analysis of organoleptic characteristics of
the beverage to mothers with preschool children.The results of treatment show that the technique two of soybean processing is offered better features in the sensory analysis the three is the drink that was more acceptable organoleptic characteristics.