Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos
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Formar profesionales calificados en las áreas científicas, humanísticas y técnicas, conocedores de la diversidad cultural y ambiental de la región y del país, comprometidos con la mejora continua y el desarrollo sustentable. Con un enfoque educativo centrado en el aprendizaje, la universidad desarrolla la investigación, la extensión y la difusión del conocimiento para mejorar la calidad de vida de la sociedad chiapaneca. La Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas está posicionada con un fuerte reconocimiento social en la región por la pertinencia de su oferta académica, sustentada en programas educativos reconocidos por su buena calidad, cuerpos académicos consolidados, que cultivan líneas de generación y aplicación del conocimiento, y que logran una fuerte vinculación con el sector social, basada en un permanente programa de mejora continua; asimismo, se reconoce por sus procesos administrativos y de apoyo académico certificados, por la actualización constante de su normatividad y por la infraestructura adecuada a sus necesidades.
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El sector restaurantero en San Cristóbal de las Casas: un estudio cualitativo en la empleabilidad
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-11-03)En el presente estudio “El sector restaurantero en San Cristóbal de Las Casas: un estudio cualitativo en la empleabilidad” analiza los factores que influyen en la empleabilidad dentro de este sector, fundamental para la ... -
Recetario de dulces tradicionales de San Cristóbal fusionado con hierbas medicinales
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-11-03)El presente proyecto nace del interés por rescatar y valorar la riqueza de la confitería mexicana, enfocándose en la región de los Altos de Chiapas, particularmente en San Cristóbal de las Casas. Esta zona, reconocida por ... -
Modificación de hábitos alimentarios en alumnos de la licenciatura en nutriología
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-11-03)Esta investigación tuvo como objetivo principal identificar y comparar los hábitos alimentarios de los estudiantes de primer y séptimo semestre de Nutriología en la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (UNICACH), ... -
Prevención de diabetes tipo 2 en padres de familia de la primaria Camilo Pintado
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-11-03)Este estudió evaluó el conocimiento y hábitos en padres de familia de la escuela primaria Camilo Pintado en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. Para esta investigación se utilizó el método mixto, dónde lo cualitativo se usó para ... -
Relación entre tiempo de uso de dispositivos móviles y hábitos alimentarios de niños escolares
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-10-02)La investigación analiza la relación entre los hábitos alimentarios y el uso de dispositivos móviles en niños de 10 a 12 años de la primaria CEBECH Dr. Belisario Domínguez Palencia en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. El estudio ... -
Recetario de cocina cannábica a base de CBD
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-11-01)Recetario de cocina tradicional mexicana infusionada con cannabidiol CBD -
Marketing digital sobre productos alimenticios elaborados a partir de la milpa de Bachajón, Chilón, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-10-31)Bachajón es conocido por varias características distintivas, es habitado principalmente por comunidades indígenas tseltales, la población local conserva sus tradiciones, platillos, cultura y lengua propia, contribuyendo ... -
Vegetales para fomentar la alimentación infantil saludable
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-10-30)La implementation de un huerto en un entorno educativo infantil permite tener una mejor elección de hábitos alimenticios y un mayor consumo de vegetales, el huerto escolar es una herramienta didáctica muy efectiva para ... -
Estado nutricional y seguridad alimentaria en escolares de primaria Camilo Pintado Rincón
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-10-30)El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la Inseguridad alimentaria y el estado nutricional en escolares de la Escuela Camilo Pintado Rincón. La Seguridad Alimentaria (SA) se define como la ... -
Imagen corporal y su impacto en los hábitos alimentarios en pacientes adolescentes del DIF
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-10-23)La percepción de la imagen corporal está estrechamente vinculada al desarrollo de trastornos de la conducta alimentaria, incluyendo anorexia nerviosa, bulimia y megarexia. En la adolescencia, una etapa crítica para el ... -
Ingesta alimentaria y su relación con el crecimiento del feto
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-10-30)En la presente investigación, se analizaron los expedientes clínicos nutricionales de mujeres embarazadas que asistieron a consulta nutricional impartida por estudiantes de tercer semestre de la Facultad de Ciencias de la ... -
Elaboración de condimento a base de satz Arsenura Armida y chile simojovel Caosicum Annum L
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-10-29)Esta tesis aborda la elaboración de un condimento a base satz y chile Simojovel, aplicado en encuestas y pruebas sensoriales en proteínas como pollo y cerdo. -
Baño de zapoyol: significaciones en Ocozocoautla de Espinosa, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-11-04)El presente trabajo documenta y analiza el Baño de Zapoyol, un ritual tradicional del pueblo zoque que se realiza en Ocozocoautla de Espinosa, Chiapas. Este estudio busca rescatar y visibilizar una práctica cultural que ... -
Evaluación de la salud nutricional en trabajadores de una universidad de Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-08-15)En la actualidad las enfermedades metabólicas representan un problema de salud pública, en especial en poblaciones cuyos trabajos implican un estilo de vida sedentario. Los factores genéticos, fisiológicos, ambientales ... -
Preservación y conservación de la gastronomía de Chiapa de Corzo
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-10-28)La presente investigación aborda la preservación y conservación de la gastronomía tradicional del municipio de Chiapa de Corzo, Chiapas, considerada un elemento esencial del patrimonio cultural y de la identidad colectiva ... -
Documentación de la bebida shuco atol agrio como representación cultural
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-10-24)El shuco, también conocido como atol agrio, es una bebida tradicional elaborada a base de maíz fermentado cuya presencia en San NIcolás Lagartero, Tapachula, Chiapas, representa un elemento identitario y cultural de la ... -
Consumo de bebidas carbonatadas azucaradas y niveles de glucosa y triglicéridos en adultos
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-10-17)Debido a su elevado contenido de azúcar, las bebidas carbonatadas azucaradas (BCA) son un elemento constante en el día a día. Su ingesta frecuente se vincula directamente con un mayor riesgo de alteraciones en los triglicéridos ... -
Prácticas alimentarias, cocina y tradición
(2025)Las prácticas alimentarias en un contexto festivo tienen que ver con la serie de procesos y actividades que rodean al acto de alimentarse. Involucran desde la planeación de lo que se va a comer, la compra de los insumos, ... -
Aromas del mundo: descubriendo las especias, hierbas y condimentos en profundidad
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025)Desde tiempos ancestrales, las hierbas, especias y condimentos han sido fundamentales en la vida de las civilizaciones alrede- dor del mundo. No solo se han utilizado para realzar el sabor de los alimentos, sino que ... -
Estilos de vida en jóvenes de la facultad de ciencias de nutrición y alimentos de la UNICACH
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-09-23)El presente estudio analiza los estilos de vida de los jóvenes estudiantes de la Facultad de Ciencias de Nutrición y Alimentos de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (UNICACH). A través de un enfoque cuantitativo, ...
