Formar profesionales calificados en las áreas científicas, humanísticas y técnicas, conocedores de la diversidad cultural y ambiental de la región y del país, comprometidos con la mejora continua y el desarrollo sustentable. Con un enfoque educativo centrado en el aprendizaje, la universidad desarrolla la investigación, la extensión y la difusión del conocimiento para mejorar la calidad de vida de la sociedad chiapaneca. La Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas está posicionada con un fuerte reconocimiento social en la región por la pertinencia de su oferta académica, sustentada en programas educativos reconocidos por su buena calidad, cuerpos académicos consolidados, que cultivan líneas de generación y aplicación del conocimiento, y que logran una fuerte vinculación con el sector social, basada en un permanente programa de mejora continua; asimismo, se reconoce por sus procesos administrativos y de apoyo académico certificados, por la actualización constante de su normatividad y por la infraestructura adecuada a sus necesidades.

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Recent Submissions

  • Marketing digital sobre productos alimenticios elaborados a partir de la milpa de Bachajón, Chilón, Chiapas 

    Jiménez López, Elvia Minnelli (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-10-31)
    Bachajón es conocido por varias características distintivas, es habitado principalmente por comunidades indígenas tseltales, la población local conserva sus tradiciones, platillos, cultura y lengua propia, contribuyendo ...
  • Vegetales para fomentar la alimentación infantil saludable 

    Vázquez Astudillo, Juleymi Paola; Jiménez Miranda, Viridiana (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-10-30)
    La implementation de un huerto en un entorno educativo infantil permite tener una mejor elección de hábitos alimenticios y un mayor consumo de vegetales, el huerto escolar es una herramienta didáctica muy efectiva para ...
  • Estado nutricional y seguridad alimentaria en escolares de primaria Camilo Pintado Rincón 

    Hernández Zavala, Diana (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-10-30)
    El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la Inseguridad alimentaria y el estado nutricional en escolares de la Escuela Camilo Pintado Rincón. La Seguridad Alimentaria (SA) se define como la ...
  • Imagen corporal y su impacto en los hábitos alimentarios en pacientes adolescentes del DIF 

    Domínguez Maza, Ana Belén; Villegas González, Frida Sabina (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-10-23)
    La percepción de la imagen corporal está estrechamente vinculada al desarrollo de trastornos de la conducta alimentaria, incluyendo anorexia nerviosa, bulimia y megarexia. En la adolescencia, una etapa crítica para el ...
  • Ingesta alimentaria y su relación con el crecimiento del feto 

    Interiano Muñoz, Irma Guadalupe (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-10-30)
    En la presente investigación, se analizaron los expedientes clínicos nutricionales de mujeres embarazadas que asistieron a consulta nutricional impartida por estudiantes de tercer semestre de la Facultad de Ciencias de la ...
  • Elaboración de condimento a base de satz Arsenura Armida y chile simojovel Caosicum Annum L 

    Ocampo Ruiz, Ana Paola; Cruz Jiménez, Eduardo (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-10-29)
    Esta tesis aborda la elaboración de un condimento a base satz y chile Simojovel, aplicado en encuestas y pruebas sensoriales en proteínas como pollo y cerdo.
  • Baño de zapoyol: significaciones en Ocozocoautla de Espinosa, Chiapas 

    González Pacheco, Ashley Grissell (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-11-04)
    El presente trabajo documenta y analiza el Baño de Zapoyol, un ritual tradicional del pueblo zoque que se realiza en Ocozocoautla de Espinosa, Chiapas. Este estudio busca rescatar y visibilizar una práctica cultural que ...
  • Evaluación de la salud nutricional en trabajadores de una universidad de Chiapas 

    Aguilar Román, Matthew (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-08-15)
    En la actualidad las enfermedades metabólicas representan un problema de salud pública, en especial en poblaciones cuyos trabajos implican un estilo de vida sedentario. Los factores genéticos, fisiológicos, ambientales ...
  • Preservación y conservación de la gastronomía de Chiapa de Corzo 

    Sánchez Morales, Víctor Josafat (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-10-28)
    La presente investigación aborda la preservación y conservación de la gastronomía tradicional del municipio de Chiapa de Corzo, Chiapas, considerada un elemento esencial del patrimonio cultural y de la identidad colectiva ...
  • Documentación de la bebida shuco atol agrio como representación cultural 

    Chirino Aguilar, Erendira (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-10-24)
    El shuco, también conocido como atol agrio, es una bebida tradicional elaborada a base de maíz fermentado cuya presencia en San NIcolás Lagartero, Tapachula, Chiapas, representa un elemento identitario y cultural de la ...
  • Consumo de bebidas carbonatadas azucaradas y niveles de glucosa y triglicéridos en adultos 

    Castillejos Avendaño, Aída (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-10-17)
    Debido a su elevado contenido de azúcar, las bebidas carbonatadas azucaradas (BCA) son un elemento constante en el día a día. Su ingesta frecuente se vincula directamente con un mayor riesgo de alteraciones en los triglicéridos ...
  • Prácticas alimentarias, cocina y tradición 

    Rodriguez Garcia, Tlayuhua (2025)
    Las prácticas alimentarias en un contexto festivo tienen que ver con la serie de procesos y actividades que rodean al acto de alimentarse. Involucran desde la planeación de lo que se va a comer, la compra de los insumos, ...
  • Aromas del mundo: descubriendo las especias, hierbas y condimentos en profundidad 

    Jorge Alberto, Esponda Pérez; Sergio Mario, Galindo Ramírez; Lopez Zuñiga, Erika Judith; Flores Guillen, Leonides Elena; Garcia Parra, Esmeralda; Jesús Alberto, Saldaña Arguello (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025)
    Desde tiempos ancestrales, las hierbas, especias y condimentos han sido fundamentales en la vida de las civilizaciones alrede- dor del mundo. No solo se han utilizado para realzar el sabor de los alimentos, sino que ...
  • Estilos de vida en jóvenes de la facultad de ciencias de nutrición y alimentos de la UNICACH 

    Perez Balbuena, Briada Lizet; Cal Y Mayor Castañeda, Eduardo David (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-09-23)
    El presente estudio analiza los estilos de vida de los jóvenes estudiantes de la Facultad de Ciencias de Nutrición y Alimentos de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (UNICACH). A través de un enfoque cuantitativo, ...
  • Proceso para desarrollar una microempresa 

    Zea Gordillo, Reyna Esperanza; Jorge Alberto, Esponda Perez; Rusbel, Grajales Nucamendi; Erick Eugenio, Gómez Hernenadez (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025)
    El libro “Proceso para desarrollar una microempresa” constituye una guía práctica, clara y accesible para personas interesadas en emprender desde cero. A lo largo de sus capítulos, se describe paso a paso el proceso necesario ...
  • Turismo gastronómico sustentable: innovación, cultura y sabor 

    Jorge Alberto, Esponda Pérez; Julia María, Marroquín Figueroa; Moreno Cortes, Karla Core; Sanchez Lopez, Carlos; Aida Julieta, Altamirano Cabello (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025)
    Ante la globalización, los desafíos ambientales y sociales, el turismo gastronómico sustentable se posiciona como una alternativa que integra cultura, economía y ecología. Este libro se estructura en tres capítulos, está ...
  • Evaluación del nivel toxicidad y de la capacidad antioxidante de las hojas de xanthosoma sagittifolium tratadas térmicamente 

    Chanona Orantes, Luis Alberto (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-08-27)
    El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto del tratamiento térmico en las hojas de malanga (Xanthosoma sagittifolium) sobre los compuestos anti-nutricionales, la capacidad antioxidante y su respuesta en un ...
  • La cafeína y sus efectos en el entrenamiento de fuerza 

    Martínez Velásquez, Stephanie April (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-08-27)
    El presente trabajo analiza los efectos de la cafeína en el rendimiento del entrenamiento de fuerza en jóvenes y adultos. El objetivo fue determinar si la suplementación con cafeína mejora la capacidad de realizar repeticiones ...
  • Técnicas de cocción sobre la composición nutrimental y la toxicidad de la flor de cuchunuc Gliricidia Sepium 

    Correa Becerril, Marisol (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-08-05)
    La flor de cuchunuc (Gliricidia sepium), utilizada tradicionalmente en la gastronomía zoque, contiene compuestos anti nutricionales como oxalatos y ácido cianhídrico (HCN), los cuales representan un riesgo toxicológico si ...
  • Tamal Vegano 

    Vázquez López, Martha (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-08-18)
    Los tamales son un platillo que se conoce desde hace mucho tiempo en la época prehispánica de Mexico se dice que era un alimento para las grandes festividades

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