Browsing Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos by Title
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Síndrome de Down Propuesta de menú saludables para infantes desde 2 hasta 5 Años
(2021-07)El síndrome de Down es un trastorno genético, cuyos rasgos son característicos en los niños que la padecen, es importante que los padres colaboren en el cuidado y la atención de la formación de los hábitos saludables y ... -
Slekil velil ta j´lumal cocina tradicional zinacanteca
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-11)Durante cientos de años, el pueblo zinacanteco ha mantenido sus costumbres y tradiciones en relación a la cocina, pero con la introducción de las cocinas occidentales, la modernidad y innovación de los equipos y utensilios, ... -
La sustentabilidad de frutas y hortalizas Minimizando su pérdida y desperdicio
(Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, 2023)un aporte de la ciencia hacia la transición del sistema agroalimentario sostenible, inclusivo y resiliente, con foco en el grupo de alimentos como las frutas y hortalizas son un verdadero avance debido a que son el grupo ... -
Sustentabilidad en mujeres zoques a través de la producción de tortillas artesanales
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-10-10)Por ser un alimento muy completo y de bajo costo, las tortillas hechas a mano por mujeres zoques han ganado popularidad en el municipio de Ocozocoautla de Espinosa, Ocuilapa de Juárez, Tecpatán, Raudales Malpaso y Cintalapa; ... -
Sustitución parcial de Lúpulo (Humulus lupulus) por cascarilla de cacao (Theobroma cacao) en cerveza de malanga (Xanthosoma sagittifolium)
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-11-21)En la actualidad la cerveza se ha caracterizado por ser un producto de alta aceptación dentro del mercado nacional e internacional, en la elaboración de una cerveza artesanal son necesarios ingredientes básicos como el ... -
Tendencias en el uso y Consumo de Productos Probióticos
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2021-08-02)El desarrollo tecnologico no tiene limites menos en la industria alimentaria, incluir probioticos en alimentos solidos si bien es mas costosa para la industria, tambien abre margenes amplias de ganancia. La intención del ... -
Test de Framingham para determinar probabilidad de enfermedades cardiovasculares en la clínica de nutrición
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-03)Las enfermedades cardiovasculares son un conjunto de trastornos del corazón y de los vasos sanguíneos, son unas de las principales causas de defunción en el mundo. Mi objetivo fue determinar los factores de riesgo que ponen ... -
Tostada de maíz adicionada con harina de semilla de girasol
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-06-04)En los últimos años, ha crecido el interés por el diseño y la formulación de alimentos con características funcionales, mediante la utilización de frutas, hortalizas y semillas que contienen diversas clases de compuestos ... -
Tradiciones Culturales y Gastronomía Tradicional de El Parral, Chiapas.
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2021-12)El municipio de "El Parral" se distingue por la productividad de cacahuate aunado al maíz y la pesca son los sectores que generan la derrama económica de la población con la cual sobreviven durante la mayor parte del año. -
Tradición y arraigo de la fiesta grande de chiapa de corzo
(Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2020-09)Chiapa de Corzo es un pueblo mágico conocido por sus diferentes ferias, sin embargo, una de ellas es la más emblemática y representativa durante el año, llena de cultura, gastronomía, religión y tradición, la fiesta grande ... -
Transculturización alimentaria y su relación con enfermedades cardiovasculares en una población indígena en Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)Los cambios alimentarios fueron muy evidentes a partir de la segunda posguerra, en la década de los sesenta del siglo XX, relacionados con los procesos de modernización, los procesos crecientes de urbanización y emigración ... -
Transferencia tecnológica aplicada a la mipyme chiapaneca naturangy
(Universidad de Ciencias Y Artes de ChiapasUniversidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2019-10)El presente trabajo se realizó con la finalidad de intercambiar conocimientos tecnológicos y normativos a 6 variedades de productos a beneficio de la micro empresa chiapaneca llamada Naturangy y de manera personal para ... -
Tres postres a base de harina de habas como alternativa gastronómica
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-04)El haba es una de las legumbres con valiosa característica nutricional, la demanda de harina de trigo en el área culinaria especialmente en productos reposteros y panadería es mucha, como innovación gastronómica se puede ... -
Umbral del sabor en personas con diabetes, hipertensión y aparentemente sanas de Tapachula
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-27)Esta investigación pretende comparar el umbral del sabor en personas con diabetes mellitus, hipertensión y personas aparentemente sanas. Para saber esta comparación consideramos la magnitud de las percepciones y no las ... -
Uso culinario de malanga (Xanthosoma sagittifolium Schott)
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, 2016)La cocina mexicana se considera una de las más extensas del mundo, Novo (2010) menciona que como resultado del mestizaje en la comida mexicana se incluye carne, especias, frutas, verduras, legumbres y tubérculos. Dentro ... -
Uso de hongos silvestres comestibles de la reserva “El Huitepec” en la cocina chiapaneca
(Facultad de Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos- Licenciatura en Gastronomía -UNICACH, 2021-03)La alimentación sancristobalence es amplia, rica en la gama de uso de cereales, tubérculos y sin duda reconocida en el uso de frutas y verduras, cuyo hábito culinario ha sido influenciado ampliamente por las comunidades ... -
Uso de mieles chiapanecas en preparaciones culinarias
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)La presente investigación tiene como propósito promover el consumo de mieles de producción chiapaneca en preparaciones gastronómicas como una opción más saludable, además de fomentar el conocimiento de la existencia de las ... -
Uso del fruto carambola (averrhoa carambola) en preparaciones vanguardistas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2021-09)Se pretende dar a conocer que el presente proyecto de tesis tiene como finalidad resaltar y difundir la carambola o “fruta estrella” a su máxima expresión, dándole el enfoque gastronómico que se merece. Para obtener estos ... -
Uso y consumo de la carne de venado en los municipios de Zinacantán y Yajalón del estado de Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-09)La presente investigación pretende integrar a nuestra actualidad aquellas recetas en las cuales el venado juegue el papel más importante del platillo, y que con el paso del tiempo se han olvidado, tanto por la pérdida de ...