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Título : Actividad biológica de Cedrela odorata L. (Meliaceae) e identificación de sus metabolitos secundarios
Autor : Gómez Maldonado, Cinthia Anahí
Palabras clave : Arboles (Cedro rojo)
Arboles
Identificación
Fecha de publicación : jun-2014
Editorial : Instituto en Ciencias Biológicas - Licenciatura en Biología - UNICACH
Resumen : Entre las especies utilizadas en la medicina tradicional de Chiapas está C. odorata (cedro), que los pobladores de algunas comunidades emplean para tratar infecciones gastrointestinales y dermatológicas. La revalidación del efecto de esta planta sobre bacterias patógenas Gramnegativas y Grampositivas, asi como la identificación de los metabolitos secundarios no se ha reportado en una etapa fenológica específica, por lo que para realizar esta investigación se recolectaró en etapa de floración. Los extractos de hojas, cortezas de tallos y flores se ensayaron frente a Escherichia coli (ATCC 25922), Escherichia coli enterotoxigénica (ETEC), Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853), Bacillus subtilis (ATCC 6051), Staphylococcus aureus (ATCC 25923) y Staphylococcus epidermidis (ATCC 12228) por el método de difusión (Bauer et al., 1966). A los extractos más activos, las concentraciones inhibitoria mínima (CIM) (Sarker et al., 2007), cuenta bactericida mínima (CBM) (Zampini et al., 2007) y el porcentaje de inhibición relativa (Rivero et al., 1997). Los grupos de metabolitos secundarios se identificaron a través de pruebas colorimétricas y de precipitación (Domínguez, 1973). El mayor efecto fue sobre las Grampositivas B. subtilis, S. aureus y S. epidermidis, la más sensible de ellas fue S. aureus. De las Gramnegativas, E. coli (ATCC 25922) fue inhibida por las tres estructuras, pero con halos de inhibición no muy grandes (7 mm), P. aeruginosa fue sensible a hojas y flores y ETEC solo a hojas. El extracto metanólico de las cortezas de tallos tiene efecto bactericida sobre S. aureus y S. epidermidis ya que la CIM y la CBM= 0.1563 mg/mL. El mayor porcentaje de inhibición relativa correspondió al extracto hexánico de hojas (58.21%) y de cortezas de tallos (59.1%) en S. aureus. Se identificaron alcaloides, fenoles, flavonoides (flavona y flavonona), glucósidos, sesquiterpenlactonas, saponinas, taninos de tipo condensado y esteroides en diferente intensidad de reacción, fueron comunes en las tres estructuras alcaloides y glucósidos. El efecto bactericida fue sobre S. aureus y S. epidermidis, por lo que se revalida el empleo tradicional de C. odorata contra infecciones gastrointestinales y/o dérmicas producidas por estas bacterias bajo las condiciones de esta investigación.
Descripción : Director: Dra. Lorena M. Luna Cazáres
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/831
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