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Título : Uso de alimento microencapsulado en la etapa larvaria de especies cultivadas
Autor : Espinosa Aceituno, Jesús Alonso
Palabras clave : Acuicultura
Administración
Alimentos en acuicultura
Fecha de publicación : nov-2014
Editorial : Instituto en Ciencias Biológicas - Licenciatura en Biología Marina y Manejo Integral de Cuencas - UNICACH
Resumen : La elaboración de alimentos para especies acuícolas es una de las actividades que se ha venido realizando desde hace varios años, aunque es recientemente que se han empezado a obtener algunos resultados positivos gracias a la tecnología y a los estudios científicos que ha permitido la elaboración de dietas cada vez más completas formuladas a partir de una mezcla de diferentes materias primas que satisfacen los requerimientos nutricionales de diferentes especies (Watanabe y Kiron, 1994). Estos avances tecnológicos y los conocimientos cada vez más exactos de las necesidades nutritivas de las especies cultivadas, constituyen los principales factores que han contribuido a establecer los protocolos de alimentación en los diferentes sistemas de cultivo y con esto obtener un mayor rendimiento en la producción (Olvera et al., 1993). Uno de los problemas más frecuentes en los cultivos de peces, es la alimentación durante el periodo larvario. Existen muchas especies de agua dulce que poseen estadios larvarios con bocas tan grandes que no es muy necesario generar dietas específicas para dichas especies, como las diseñadas para alimentar especies marinas con bocas extremadamente pequeñas (Langdon, 2003). Este problema se ha minimizado con la utilización de zooplancton vivo como primer alimento durante el periodo larvario. Sin embargo, las presas que tradicionalmente se utilizan para ello (Rotíferos y Artemia sp.) presentan deficiencias nutricionales como en ácidos grasos, por lo que deben ser enriquecidos con estos nutrientes mediante el uso de emulsiones comerciales (Tocher, 2002). Tradicionalmente los alimentos microparticulados han sido usados como sustitutos de presas vivas durante la etapa larvaria de algunas especies, con los cuales se han obtenido resultados aceptables de crecimiento y supervivencia (Wang et al., 2004). Sin embargo, este tipo de alimentos presenta una alta degradación de nutrientes en el agua disminuyendo así la calidad del agua dentro del sistema de cultivo y el aprovechamiento del alimento (Pedroza-Islas et al., 2004). Por lo anterior, la industria alimentaria acuícola ha resuelto en buena medida el problema de la perdida de los nutrientes en el agua con el uso de las técnicas de microencapsulación, con lo que se ha logrado estabilizar compuestos dentro del mismo alimento. Dicha técnica consiste en cubrir los alimentos con una membrana que les permita mantenerlos unidos hasta que sean consumidos y digeridos por la especie en cultivo (Lee, 2003). Con esto, se logra mantener gran parte de las características del alimento desde la formulación y elaboración hasta su consumo. Además, se obtiene un beneficio adicional dentro del sistema de cultivo, ya que se logra mantener una calidad del agua superior a la que se obtienen al utilizar otros tipos de alimentos inertes como los alimentos microparticulados (Bustos et al. 2003). Para esto, diferentes tipos de materiales han sido utilizados para formar la membrana protectora de las microcapsulas. Algunos de esos materiales son: almidones, maltodextrinas, los alginatos y otros polisacáridos como las gomas de mezquite, goma arábiga y de girasol, grenetina e incluso polímeros sintéticos como el nylon (Champagne y Fustier, 2007). Todos estos materiales han demostrado proveer una gran estabilidad en el agua y resistencia de las microcapsulas al evitar que se degraden en el agua fácilmente, no obstante muchos estudios han demostrado que algunas larvas de peces no poseen la capacidad para digerir o romper algunos de estos materiales, es por esto que el diseño de una partícula alimenticia para fines de nutrición acuícola como las microcapsulas, debe plantearse desde una perspectiva tecnológica como biológica (Langdon y Buchal, 1998). Por lo tanto, el presente tiene como objetivo recopilar la información disponible sobre el uso de alimentos microencapsulados para la alimentación en la etapa larvaria de especies cultivadas, con el fin de poder analizar y describir los principales beneficios y también las restricciones que presenta el uso de estos alimentos en la acuicultura.
Descripción : Director: M.C. Francisco Javier Toledo Solís
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/827
Aparece en las colecciones Licenciatura en Biología Marina y Manejo Integral de Cuencas

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