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Título : Efecto antibacteriano de extractos de Rubus Adenotrichos Schltdl. (Rosaceae)
Autor : Argüelles Morales, Héctor Fernando
Palabras clave : Bacterias
Microbios
Mora
Rubus adenotrichos
Estractos vegetales
Fecha de publicación : mar-2015
Editorial : Instituto en Ciencias Biológicas - Licenciatura en Biología - UNICACH
Resumen : El valor medicinal de las plantas reside en algunas de las sustancia químicas que poseen, por lo que estas han sido fundamentales en el desarrollo de la medicina moderna. Entre las plantas empleadas para tratar padecimientos gastrointestinales y respiratorios de manera empírica se encuentra la mora (Rubus adenotrichos), por lo que el propósito del presente trabajo fue evaluar el efecto de los extractos acuosos de sus hojas y tallos sobre bacterias Gramnegativas y Grampositivas que producen enfermedades de los tipos señalados. Se prepararon los extractos de las dos estructuras vegetales, tanto recién recolectadas como deshidratadas, empleando el método de decocción, estos se probaron en concentraciones de 2.5, 5 y 10 mg/d frente a Escherichia coli (ATCC 25922), Salmonella Typhi (ATCC 6539), Shigella sonnei (ATCC 25931), Staphylococcus aureus (ATCC 25923) y Staphylococcus epidermidis (ATCC 12222) empleando el método de difusión en agar. A los extractos se les determinaron las concentraciones inhibitoria mínima (CIM), bactericida mínima (CBM) así como el porcentaje de inhibición relativa (PIR) con relación al antibiótico gentamicina. Se identificaron los grupos de MS presentes mediante pruebas de precipitación y colorimétricas. Los extractos de hojas secas fueron los de mayor rendimiento (26.22%). Las bacterias más sensibles a los extractos fueron S. epidermidis con la mayor zona de inhibición (26.67 mm) originado por el extracto de hojas secas seguido de los hojas frescas sobre S. aureus y S. Typhi con 20.67 y 19.67 mm respectivamente. La menor concentración con efecto bactericida (CIM=CBM) fue de 0.0195 mg/mL y correspondió a tallos frescos sobre S. aureus; los PIR más elevados fueron originados por las hojas secas en S. aureus (80.61%) y los tallos frescos en S. Typhi (67.30%). Se identificaron alcaloides, fenoles, flavonoides tipo flavona (hojas), glucósidos (excepto en hojas secas), saponinas (excepto en hojas frescas), sesquiterpenlactonas y taninos condensados (sólo en hojas secas) e hidrolizables. De acuerdo a los resultados y bajo las condiciones de este ensayo, R. adenotrichos tiene efecto inhibitorio sobre S. aureus, S. epidermidis y S. Typhi causantes de padecimientos infecciosos.
Descripción : Director: Lorena M. Luna Cazáres
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/787
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