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Título : Efecto antibacteriano de Manikara zapota (L.) P. Royen (Sapotaceae)
Autor : Guízar Pérez, Juan Pablo
Palabras clave : Bactereología
Manikara zapota
Bacterias
Fisiología
Fecha de publicación : oct-2015
Editorial : Instituto en Ciencias Biológicas - Licenciatura en Biología - UNICACH
Resumen : Un motivo importante en la búsqueda de nuevas sustancias susceptibles de ser empleadas como fármacos antibacterianos, es la aparición de bacterias resistentes a los antibióticos, debido al uso indiscriminado de los mismos, lo que ha generado también multirresistencia de patógenos a dichos agentes bactericidas. Así, el potencial antimicrobiano de extractos de plantas medicinales, en la actualidad, se ha convertido en la razón de ser de muchas investigaciones. Entre las plantas empleadas en la medicina tradicional mexicana se encuentra Manilkara zapota (L.) P. Royen, llamada comúnmente chicozapote, que en diferentes localidades de Chiapas se utiliza empíricamente para desinflamar el intestino (Méndez Morales, 2010) y tratar la disentería (Gutiérrez Morales, 2006). El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de los extractos acuosos de hojas, cortezas de ramas y de tronco recién colectado y deshidratado de M. zapota sobre Escherichia coli (ATCC 25922), Escherichia coli Enterohemorrágica (EHEC), Escherichia coli enteroinvasiva (EIEC), Escherichia coli enteropatógena (EPEC), Salmonella Typhi (ATCC 6539), Shigella dysenteriae (ATCC 9361) y Staphylococcus aureus (ATCC 25923). Estos se probaron en concentraciones de 2.5, 5 y 10 mg/d empleando el método de difusión en agar, también se determinó el porcentaje de inhibición relativa (PIR) usando gentamicina como control positivo, la concentración inhibitoria mínima (CIM) y la concentración bactericida mínima (CBM). Además, se identificaron diferentes grupos de metabolitos secundarios (MS) mediante pruebas colorimétricas y de precipitación. Las bacterias susceptibles a los extractos fueron EIEC, EPEC y S. aureus, aunque esta última fue la más sensible, misma que presento el PIR más alto con el extracto de hoja seca (70.12 %). La CIM varió de 2.5 a 40 mg/mL, aunque la CBM más baja fue de 2.5 mg/mL con el extracto de hoja seca sobre S. aureus. En los extractos se identificaron siete grupos de MS: alcaloides, fenoles, flavonoides (flavonona y flavona), glucósidos, sesquiterpenlactonas, saponinas y taninos (hidrolizables y condensados). Por lo anterior podemos inferir que M. zapota tiene efecto sobre bacterias que causan problemas gastrointestinales de acuerdo a las condiciones en que se realizó este trabajo.
Descripción : Director: Dra. Lorena Mercedes Luna Cazáres
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/728
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