Use este identificador para citar o enlazar este ítem https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/706
Título : Actividad antibacteriana y grupos de metabolitos secundarios de parmentiera edulis D.C (bignonaceae)
Autor : Hernández Tondopó, Cecilia Guadalupe
Palabras clave : Arboles frutales
Germinación
Plantas medicinales
Actividad antimicrobiana
Fecha de publicación : jun-2014
Editorial : Instituto en Ciencias Biológicas - Licenciatura en Biología - UNICACH
Resumen : Las plantas medicinales son consideradas como una fuente potencial de nuevas drogas quimioterapéuticas debido a que biosintetizan metabolitos secundarios (MS) muchos de los cuales tienen efecto inhibitorio sobre bacterias, lo que es muy importante ya que con el paso del tiempo estos microorganismos han ido generando resistencia a diversos antibióticos, por lo que existe interés en la búsqueda de moléculas con actividad antimicrobiana. Entre las plantas medicinales empleadas se encuentra Parmentiera edulis (cuajilote) utilizada para tratar afecciones respiratorias y gastrointestinales. El propósito del presente trabajo fue revalidar el uso tradicional de P. edulis, evaluando la actividad antimicrobiana. Para ello se obtuvieron extractos crudos con hexano, acetato de etilo, metanol y acuoso por decocción a partir de hojas, cortezas de tallos y frutos, estos se probaron a 2.5, 5 y 10 mg/d frente a Escherichia coli (ATTC 25922), Escherichia coli enteroagregativa, Salmonella Typhi (ATCC 6539), Shigella dysenteriae (ATCC 29026), Klebsiella pneumoniae (ATCC 13883), Pseudomonas aeruguinosa (ATCC 27853) y Staphylococcus aureus (ATCC 25923) empleando el método de difusión en agar. A los extractos más activos se determino la concentración inhibitoria mínima (CIM) por microdilución y la concentración bactericida media (CBM). Además, de pruebas colorimétricas y de precipitación para determinar el perfil fitoquimico. La actividad antibacteriana demuestra que el extracto más activo fue el de acetato de etilo de frutos (P=0.0001) y que las bacterias más sensibles a los extractos fueron S. aureus, E. coli y P. aeruginosa, mismas que con los extractos hexánico y acetato de etilo de frutos presentaron CIM y CBM de 0.0195 mg/mL. El mayor porcentaje de inhibición relativa correspondió a S. aureus (134.33%). En cuanto a los grupos de MS se identificó la presencia de fenoles en todos los órganos de la planta, así como sesquiterpenlactonas, saponinas y esteroides en la mayoría de los extractos. El uso de P. edulis en la medicina tradicional queda revalidado ya que sus extractos presentaron actividad antimicrobiana frente a bacterias que causan enfermedades respiratorias y gastrointestinales.
Descripción : Director: Dra. Lorena M. Luna Cazáres, Dra. Alma R. González Esquinca
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/706
Aparece en las colecciones Licenciatura en Biología

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
BIO 583.115 H47 2014.pdfTesis6.3 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Todos los derechos reservados.