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Título : Efecto del metil jasmonato sobre el daño por frío en mango ataulfo
Autor : Jimenez Velasco, Jazmín del Carmen
Palabras clave : Mango
Alimentos
Composición
Elaboración
Químicos
Conservación
Fecha de publicación : may-2017
Editorial : Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Nutriología - UNICACH
Resumen : La necesidad de mantener los alimentos frescos y prolongar su período de vida útil, han motivado a los investigadores en alimentos a desarrollar distintas tecnologías de conservación. Desde las atmósferas controladas y modificadas hasta el uso de almacenamiento isobárico en frutos y verduras. En la actualidad la refrigeración de frutos y verduras sigue siendo una buena técnica de conservación, debido a que se reduce la actividad metabólica de los frutos almacenados a bajas temperaturas, se retrasa la maduración o la senescencia, y con ello se logra prolongar su período de anaquel (Cruz et al., 2007). El mango (Mangifera indica L.) es popularmente conocido como “el rey de los frutos”. M. indica es una especie que se originó probablemente en la región Indo-Malaya y se cultiva desde hace más de 4000 años. M. indica es la especie cultivada de la familia de las Anacardiáceas de mayor distribución mundial (entre 33° de latitud Sur y 36° de latitud Norte). Es el cuarto frutal con mayor producción a nivel mundial, antecedido por los cultivos de manzana, banano y naranja, y es el segundo cultivo tropical de importancia económica a nivel mundial, superado sólo por el banano. Existen más de mil variedades de mango cultivadas, pero solo algunas se producen a escala comercial. Actualmente se producen más de 34 millones de toneladas métricas de mango al año, en más de 103 países de los trópicos y subtrópicos. El mango es grandemente apreciado en la India y cultivado también extensamente en China, Tailandia, Indonesia, Pakinstán, Bangladesh, Burma, Sri Lanka, Vietnam, Malaysia, Filipinas, las Islas Fiji, Australia Tropical, Egipto, Israel, Sudán, Somalia, Kenia, Uganda, Tanzania, Sudáfrica, Nigeria, Madagascar, Estados Unidos (Florida, Hawaii),Puerto Rico, Venezuela, México y Brasil (Vasanthaiah et al., 2007; Evans, 2008; FAO, 2010). En el cultivo de los mangos se ha identificado problemas como el almacenamiento a bajas temperaturas que afectan a la calidad del mango, y es conocido como el daño por frío. El DF es el término utilizado para describir, el desorden fisiológico que muchas plantas, verduras y frutos sufren al estar en contacto con temperaturas bajas. . Los síntomas de DF descritos para el mango incluyen un color grisáceo, escaldado en la piel, seguida por picaduras, maduración desigual y un pobre sabor y desarrollo de color (Hatton et al., 1965; Medlicott et al, 1990). Ketsa et al. (2000) informó que los mangos almacenados a 4°C durante 3 semanas desarrollaron lenticelas ennegrecidas y manchas grisáceas en la piel después de la transferencia a la temperatura ambiente. Por tal motivo, es una preocupación para horticultores, industriales y científicos, debido a que los síntomas con los que se manifiesta afectan la calidad del producto hasta el punto en que no es comercializable por la pérdida de cualidades físicas y sensoriales, debido a este daño en los mangos, su pérdida es total. En los últimos años se han propuestos diversas tecnologías para reducir los síntomas de daño por frío: las atmósferas controladas y modificadas, la adaptación al frío, el calentamiento intermitente, uso de recubrimientos, la modificación genética y la aplicación de compuestos químicos o de hormonas. En estudios recientes se ha observado que el tratamiento con Metil Jasmonato (MJ) reduce el DF en algunos productos hortofrutícolas sensibles (Cruz et al., 2007). Por ello se pretende someter a tratamiento con Metil Jasmonato los mangos Ataulfo en diferentes periodos. En este trabajo se plantea como objetivo evaluar el efecto del aceite de jazmín (Metil Jasmonato, MeJa) sobre la reducción del daño por frío (DF) en frutos de mango Ataulfo. Para tal efecto, se seleccionaron cuatro lotes de frutos en estado de sazonamiento (ripening), a dos lotes se les aplicó el Metil Jasmonato en forma de vapor (a través de una cámara cerrada), el tiempo de exposición del MeJa fue dos horas, posteriormente se dejaron reposar una hora a temperatura ambiente y con suficiente ventilación. Dos lotes (uno expuesto y el otro no al MeJa) se almacenaron en condiciones de refrigeración, los dos lotes restantes a temperatura ambiente; cada cuatro y dos días, respectivamente, se evaluaron los parámetros fisicoquímicos (pérdida de peso, pH, acidez titulable, ºBx, color; CIE Lab, azúcares reductores) y el daño por frío. De acuerdo a los resultados se constató que el tratamiento con Metil Jasmonato de 100 μl evidenció un retraso en el proceso de maduración del mango Ataulfo, tanto a temperatura ambiente (25°C) como a temperatura de refrigeración (6°C), no afectando los atributos sensoriales del fruto, aumentando su vida útil y mejorando su calidad ya que es considerado como un factor importante en la comercialización.
Descripción : Director: Dr. Gilber Vela Gutiérrez
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/650
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