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Título : Extracción de aceite de la semilla del mango tommy atkins
Autor : Culebro Ramírez, Carmen de Jesús
Palabras clave : Procesamiento de alimentos
Mango tommy
Frutas
Extracción de aceite
Fecha de publicación : may-2017
Editorial : Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Nutriología - UNICACH
Resumen : México ocupa el quinto lugar en producción de mango con 1,603,810 toneladas por año, lo que significa que una de cada 25 toneladas de mango disponible en el mundo son de origen mexicano. El consumo anual nacional per cápita se estima en 9.8 kilogramos (SAGARPA, 2016). Los países a los que llega el mango mexicano son: Estados Unidos, Canadá, Japón, Reino Unido, Bélgica, España, Francia, Alemania, Países Bajos, Guatemala, Austria, Suiza, Australia, Costa Rica, Israel, Italia, Luxemburgo, Nueva Zelanda, Brasil, Corea del Sur, Colombia y Suecia. Los principales destinos de exportación del mango mexicano son Estados Unidos, Canadá, Japón, Reino Unido y los Países Bajos (SIAP-SAGARPA, 2014). El mango es consumido en fresco o procesado mediante la aplicación de alguna tecnología, en el proceso industrial del fruto se obtienen subproductos como la piel y la semilla (carozo y nuez o almendra), que representan aproximadamente el 35‐60% del fruto. Estos se descartan como desechos y se convierten en una fuente de contaminación debido a las altas concentraciones de compuestos fenólicos residuales (y el alto costo que representa su tratamiento), que pueden tener efectos ambientales perjudiciales, principalmente debido a que estos compuestos podrían inhibir la germinación de las semillas. La cáscara constituye aproximadamente entre el 15‐20% de la fruta, mientras que las semillas representan del 20‐60% del peso de la fruta entera (Garrido y Valdés, 2012). La almendra de la semilla contiene aminoácidos esenciales, proteínas, grasas, carbohidratos, fibra, y es una buena fuente de polifenoles, fitoesteroles como campesterol, β‐sitosterol y tocoferoles y está libre de materiales tóxicos como el ácido cianhídrico. Debido a investigaciones anteriores, se ha sugerido que la almendra de la semilla de mango podría ser utilizado como una fuente potencial de ingredientes alimentarios funcionales, que pudieran ser comercialmente valiosos en la industria del aceite vegetal y en confitería, entre otros (Garrido y Valdés, 2012). Los aceites comestibles han sido de gran importancia para la preparación de recetas culinarias desde tiempo atrás, aunque también existen aceites que pueden ser utilizados en la industria de cosméticos, estos son extraídos de semillas oleaginosas empleando distintos métodos de extracción. Existen varios métodos de extracción de aceites como el prensado, uso de solventes y el enzimático, la industria aceitera emplea comúnmente el prensado y por solventes. El mango Tommy Atkins es muy aprovechado de forma industrial ya que por su tamaño contiene una gran cantidad de pulpa con la cual se pueden elaborar diferentes productos (néctar, jugos, mermeladas, etc.). La semilla se considera un desecho por lo que el objetivo del presente trabajo es optimizar las condiciones de extracción de aceite de la semilla del mango Tommy Atkins utilizando diferentes solventes (Hexano, Acetona, Éter de petróleo y Metanol) mediante el método Soxhlet, así como su caracterización fisicoquímica, para poder aprovechar estos residuos y poder brindar una alternativa para su empleo.
Descripción : Director: M.C. Pedro Gerardo Trejo Flores
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/648
Aparece en las colecciones Licenciatura en Nutriología

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