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Título : Diseño y evaluación químico- nutricional de un pienso para perros
Autor : Chanona Díaz, Jesus Alberto
Melchor Arreola, Erik
Palabras clave : Nutrición
Alimentos
Perros
Mascotas
Fecha de publicación : may-2017
Editorial : Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Nutriología - UNICACH
Resumen : A mediados del siglo XIX, no se comercializaban alimentos para perros y gatos. Los propietarios daban a sus animales restos de comida y fórmulas caseras realizadas a partir de alimentos para humanos. El primer alimento fue una galleta hecha por James Spratt, un americano residente en la ciudad de Londres Inglaterra en 1860 (Barrera, 2011). Al comenzar la década de 1990 varios grupos de comerciantes comenzaron a desarrollar otros alimentos para perros y gatos como lo hicieron los hermanos Chappel de Rockford, fabricando los primeros alimentos enlatados, los Chappel llamaron a su producto “Ken-L-Ration”. En 1930 Samuel Gaines entró al mercado con un alimento seco para perros al que llamó “harina”, ingredientes secos molidos. En 1956, el proceso de extrusión (alimentos expandidos que aumentan la palatabilidad y digestibilidad del alimento) fue desarrollado por investigadores de los laboratorios purina, creando y comercializando en 1957 purina Dog Chow, producto expandido. En los años 80´s Hill´s Pet Nutrition lanza los primeros alimentos específicos para perros y gatos (Barrera, 2011). La alimentación de las mascotas puede realizarse a través de dos maneras: la primera corresponde a la alimentación balanceada la cual es aquella que es producida en una industria y se presenta al comercio en variadas presentaciones, mientras que la segunda opción es la alimentación no comercial realizada manualmente en casa y generalmente consta de los mismos elementos alimenticios del grupo familiar. Una dieta equilibrada para mascotas debe contener los nutrientes adecuados como: carbohidratos, grasas, proteínas, vitaminas, minerales, agua, etc.; que requiere para su crecimiento, desarrollo y buen estado de salud. Con el paso del tiempo los alimentos balanceados fueron perfeccionándose y comenzaron a ser indispensables en las dietas de los perros y gatos. Existen alimentos balanceados para cada etapa de la vida del animal. Hay alimentos balanceados especiales para los cachorros, adultos, mascotas ancianas, en periodos de lactancia, para las que tienen problemas de alergias o de sobrepesos (Méndez y Tracanelli, 2007). Los productos balanceados en la actualidad abundan en variedad de marcas, ya sean secos o húmedos, sin embargo no es común la elaboración de alimento de consumo directo utilizando ingredientes naturales, solo en algunos países como Estados Unidos y México donde la preocupación por brindarle una alimentación adecuada a las mascotas es una tendencia (Espinosa, 2014). Actualmente, los propietarios de mascotas disponen de una amplia gama de alimentos comerciales formulados para entregar la calidad y balance de nutrientes requeridos diariamente por el animal. Los tipos de alimentos para perros más utilizados son las dietas secas y las dietas húmedas. Las dietas secas son utilizadas como una alimentación completa, mientras que las dietas húmedas, mayoritariamente se utilizan como mejoradores del sabor ya que el tipo de ingredientes que contienen les confieren a estos productos una mayor palatabilidad. La palatabilidad de una dieta comercial puede llegar a ser más importante que sus características nutricionales y su precio, a la hora de competir en el exigente mercado de alimentos para perros y gatos. Medir la palatabilidad de un alimento para mascotas es fundamental antes de introducir en el mercado un nuevo producto (Guzmán, 2004). El consumidor moderno busca productos de calidad comprobada, por esta razón y con el objetivo de ampliar las posibilidades de uso de la carne de conejo y mojarra tilapia, se ha formulado y elaborado un producto seco de calidad premium con un alto contenido de proteínas, así mismo evaluar la palatabilidad de las distintas formulaciones experimentales elaboradas a partir de ingredientes de origen animal y vegetal, enfrentándolas a un alimento seco comercial y evaluadas en razas de perros pit bull terrier y american bully.
Descripción : Director: M. EN C. María Emperatriz Domínguez Espinosa
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/645
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