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Título : Estrategias para la mejora de la calidad sanitaria de la SCPP " El Remolino" en Tonalá, Chiapas
Autor : Velázquez Vázquez, Ricardo Alonso
Palabras clave : Higiene
Alimentos
Inocuidad
Fecha de publicación : oct-2014
Editorial : Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Nutriología - UNICACH
Resumen : La pesca de camarón en Chiapas posee con un amplio potencial para su desarrollo, tanto en aguas dulces como de mar (Orozco, 2004), Cuenta con un total de 260 kilómetros de litorales y una zona exclusiva de explotación de 87,884 kilómetros cuadrados, entre mar territorial y plataforma marítima continental; además de un sistema de lagunas estuarinas que comprenden una superficie de 75, 828 hectáreas y 110 mil hectáreas de aguas continentales (Orozco, 2004). La importancia de esta actividad económica en el ámbito nacional ha sido poco significativa porque los pescadores no tienen una guía que detalle cómo se debe llevar a cabo una pesca adecuada es por eso que su captura se ha vuelto artesanal; ya que la técnica de pesca que se utiliza es de manera empírica. La pesca ribereña de camarón ha sido una actividad económica trascendente para los pescadores ya que los diagnósticos de la Subdelegación de Pesca en el estado señalan que de ella dependen 6350 pescadores artesanales con volúmenes de captura registrados durante los últimos 25 años que representan cerca de 30% valor total de la producción pesquera del estado y alrededor de 10% del volumen total de la producción nacional de camarón de lagunas y esteros (Gellida, 2007). En una visita académica que se realizó en el mes de abril del 2013 al estero de la S.C.P.P (Sociedad Cooperativa de Producción Pesquera) de la ranchería El Manguito del municipio de Tonalá Chiapas; se observó que el personal que se encuentra en contacto directo con los mariscos no cuenta con medidas sanitarias para manipular los mismos, no tiene medidas precautorias con el material con el que trabajan, no cuentan con buena limpieza en los contenedores o los congeladores donde almacena su producción ( Gellida, 2007). En relación a las instalaciones no existen señalamientos en donde se especifique la entrada y salida del personal, no se encontraron sugerencias de limpieza y sanitización en las zonas de lavado, por lo cual el lugar tenía mucha fauna nociva a un lado de las instalaciones donde se hace la recepción y el almacenamiento de los mariscos (Gellida, 2007) Al encontrar esta disyuntiva en el sector camaronero en la región costa de Chiapas se hizo una reflexión acerca de lo que realmente hace falta en cuanto a confiabilidad higiénica; pues la ausencia de prácticas de higiene, manipulación y conocimiento de lo ideal para las instalaciones en las que trabajan los pescadores, llego a provocar sospechas de que la materia prima que se obtiene de los esteros camaroneros no son del todo confiables para muchos de los proveedores y consumidores de la región. De acuerdo a las observaciones y a los diálogos que se obtuvieron con los pescadores la sociedad cooperativa durante el proceso de intervención se apreció por las palabras de los propios pescadores la recurrente preocupación por la falta de intervenciones donde se muestren las formas del manejo adecuado y manipulación de los productos marinos y rivereños, al igual en torno a la poca producción sobre el recurso camaronero y el temor al empobrecimiento progresivo de la población; que depende de manera económica de esta actividad ya que actualizar los conocimientos es de mucha importancia para enriquecer el entorno biológico y económico.
Descripción : Director: L.A Miriam Izel Manzo Fuentes, ING. Luis Carlos Lara Olmedo
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/643
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