Use este identificador para citar o enlazar este ítem https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/637
Título : Elaboración de galletas adicionadas con harina de moringa (Oleífera lam)
Autor : Gutiérrez Robles, Gabriela
Palabras clave : Moringa
Nutrición
Galletas
Alimento
Composición
Fecha de publicación : may-2015
Editorial : Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Nutriología - UNICACH
Resumen : La fabricación de galletas constituye un sector importante en la industria alimentaria. Siendo estos una alternativa para mejorar la salud, con granmargen de conservación. Las galletas son productos elaborados con trigo duro; se caracterizan por incluir azúcar y materia grasa y relativamente poca agua, en comparación con el pan. La Dirección General de Normas las ha definido como “el producto elaborado con harina de trigo, avena, centeno, harinas integrales, azucares, grasa vegetal y/o aceites vegetales comestibles, agentes leudantes, sal yodada; adicionados o no de ingredientes y aditivos alimenticios autorizados por la Secretaria de Salud, los que se someten a un proceso de amasado, moldeado y horneado” (A.A.P.P.A, 2003). En la galletería existe gran variedad posible de tipos y la diversidad de extensores de harina de trigo que, adicionados en proporción adecuada a las formulaciones, pueden mejorar la calidad nutricional, abatir costos o bien disponer de una materia prima subutilizada. En general, los panes y galletas tradicionales se elaboran con harina de trigo; sin embargo, es posible adicionar pequeñas cantidades de otras harinas para conseguir sabores o propiedades estructurales especiales. Las harinas que principalmente se elaboran en la Industria Alimentaria son derivados de cereales como el maíz y plantas orgánicas como Amaranto, Nopal, Girasol, entre otros (aportando cantidades mínimas de nutrientes). Partiendo de esto se opta por elaborar harina de plantas orgánicas como lo es la moringa (Oleífera lam) aportando el doble de nutrientes, entre los que destacan, vitaminas, minerales y aminoácidos esenciales que el cuerpo necesita. Chiapas cuenta con cultivos logrando la accesibilidad de la planta. Debido a que la harina de Moringa (Oleífera lam) no cuenta con las características adecuadas que requiere la masa para la elaboración de galletas, se opta por la adición de harina de trigo ayudando a esta a tener elasticidad, consistencia, firmeza y características reologicas. Sin dejar de lado el aporte nutrimental que esta brinda. Este proyecto señala que la aceptación del 48% de los consumidores en edad escolar de muestras de galletas hechas con una formulación que contiene 90% de harina de trigo y 10% de harina de moringa es equivalente a la descripción “me súper gusta”. Además, esta galleta posee calidad nutricional y sanitaria lo cual la convierte en una interesante propuesta para ser incorporada como snacks en escuelas de educación básica.
Descripción : Director: IQ. Yadira del Rocío Sánchez Oropeza, IBQ. Luis Alberto Manzano Gómez
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/637
Aparece en las colecciones Licenciatura en Nutriología

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
ALI 641.8654 G87E 2015.pdfTesis1.34 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Todos los derechos reservados.