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Título : Estandarización del proceso de elaboración de confite a base de rambután (Nephelium lappaceum)
Autor : Castellanos Vicente, Sarita
Ramírez Díaz, José Chayan
Palabras clave : Confitería
Frutos secos (rambután)
Fecha de publicación : ene-2017
Editorial : Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Nutriología - UNICACH
Resumen : En la actualidad Chiapas, Michoacán, Nayarit, Oaxaca y Tabasco son los principales productores de rambután, pero se considera a Chiapas como el estado con mayor producción de rambután con 8,730.27 toneladas, con un valor de 100,282.09 de pesos (SIAP, 2015). Cabe mencionar que el rambután chiapaneco es considerado como el de mejor calidad, ya que pude llegar a alcanzar los 22 °Brix superando los 18 °Brix que se requiere para su exportación (MEXICAMPO, 2015), la cantidad de solidos solubles totales presentes en el rambután evaluado en la presente investigación es de 19.2 °Brix superando los parámetros de exportación. El rambután también presenta compuestos fenólicos que actúan como antioxidantes según Hernández 2015 y considerando que México es un consumidor compulsivo de dulces, ya que en 2008 el consumo per cápita de dulces fue de 4,5 kilogramos (kg), un 7,1% más que en el 2007 cuando llegó a 4,2 kg. Durante el 2006, el consumo total de la industria confitera sumó 315.350 toneladas, de las cuales 148.800 correspondió a dulces, 97.000, a chocolates y 69.550, a chicles (LEGISCOMEX, 2009) se optó por elaborar un confite.
Descripción : Director: M.C. María Emperatriz Domínguez Espinosa
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/636
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