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Título : Capacitación de higiene a responsables de desayuno escolares del jardín de niños Cicerón Cuesta Moreno
Autor : Gómez Hernández, Lucía
Palabras clave : Alimentos
Higiene alimentaria
Cuidado e higiene
Desayunos escolares
Inocuidad
Fecha de publicación : oct-2015
Editorial : Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Nutriología - UNICACH
Resumen : Las Enfermedades Transmitidas por los Alimentos constituyen un problema de salud pública, por ello es importante la detección y la investigación de los brotes y estos son unos de los principales retos para el sistema de salud pública (Gonzales y Rojas, 2005). La importancia que el sistema de salud pública le da debido al incremento en su ocurrencia, el surgimiento de nuevas formas de transmisión, la aparición de grupos poblacionales vulnerables, el aumento de la resistencia de los patógenos a los compuestos antimicrobianos y el impacto socioeconómico que ocasionan. La incidencia de estas enfermedades es un indicador directo de la calidad higiénico-sanitaria de los alimentos (Gonzales y Rojas, 2005). La condición sanitaria de los alimentos tiene un impacto directo y enorme no sólo sobre la salud pública de una nación, sino también sobre su desarrollo económico y social. Los alimentos pueden ser vehículo de transmisión de diversos microorganismos y metabolitos microbianos, algunos de estos patógenos para el hombre (Mosel y Moreno, 1975). Para las personas sanas, la mayoría de las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA) son enfermedades pasajeras, que sólo duran un par de días y sin ningún tipo de complicación, pero para las personas más susceptibles como son los niños, los ancianos, las mujeres embarazadas o los que se encuentran enfermos pueden ser más severas, dejar secuelas o incluso hasta provocar la muerte (OPS, 2002). Las Enfermedades Transmitidas por los Alimentos produce los siguientes síntomas: cólicos, diarrea, fiebre y escalofríos, dolor de cabeza, náuseas, debilidad. Las muertes causadas por las Enfermedades Transmitidas por los Alimentos presentan un alto índice de mortalidad. Cada 11 de 26 niños a la semana les da cuando menos uno de los síntomas anteriormente mencionados que son causados por alguna de las enfermedades transmitidas por los alimentos y basándose en esta información con la presente capacitación se quiere reducir el alto índice de síntomas que en la actualidad les da a los niños aportando los conocimientos y las bases necesarias para que las madres de familia encargadas de la manipulación de los alimentos comprendan la importancia que tiene la higiene al momento de estar en el proceso de preparación (INEGI, 2011). El alcance de la investigación es la capacitación en Buenas Practicas de Higiene a madres de familia responsables de desayunos escolares del jardín de niños “Cicerón Cuesta Moreno”. De esta manera brindar a las madres de familia una capacitación que genere el aprendizaje necesario para que con la experiencia obtenida se logre evitar los riesgos que existen de contraer alguna enfermedad alimentaria y de la misma manera ellas comprendan la forma en la que funciona un área de servicio de alimentación.
Descripción : Director: L.A. Miriam Izel Manzo Fuentes
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/629
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