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Título : Implementación de las BPH en el servicio de alimentos de la empresa Buenaventura
Autor : Ballinas Domínguez, Hugo Laparra
Palabras clave : Alimentos
Higiene de los alimentos
Cuidado e higiene
Inocuidad
Fecha de publicación : may-2015
Editorial : Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Nutriología - UNICACH
Resumen : Una de las prioridades de todo establecimiento que se dedique a la elaboración y venta de alimentos, es la satisfacción de todos sus clientes, la preferencia y por su puesto las ganancias económicas que se obtengan por este servicio, pero mantener la constante clientela y brindar un servicio que se pueda calificar como “bueno”, no será fácil si no se obtiene la información necesaria y se da el servicio adecuado. En la actualidad los establecimientos dedicados a la elaboración y venta de alimentos, no solo se enfocan en lo culinario de sus productos, la competencia es más fuerte y el servicio debe sobresalir fuera del contexto de alimentos que se vean bien y tengan un buen sabor, por consiguiente resulta fundamental un conocimiento más amplio en el tema de higiene alimentaria (Sánchez, 2002). En la actualidad, miles de niños y cientos de adultos mueren cada año en todo el mundo por no tener cuidado en la preparación higiénica de alimentos en restaurantes, fondas, puestos callejeros y hasta en la propia casa. México no está exento a esta problemática: se calcula que en el país ocurren cada año cerca de 200 millones de episodios de diarrea por comer alimentos contaminados, cifra por demás alarmante que no está alejada de la realidad (Arroyo, 2008). La salud para el hombre no es sólo un estado de bienestar físico, mental y social; es también un estado de equilibrio entre el individuo y su medio ambiente, en donde la higiene juega un papel fundamental para la salud de todos los seres humanos. Es precisamente la higiene, un concepto que se nos enseña desde los primeros años de vida, pero que se olvida con mucha facilidad al preparar los alimentos. Por ello, es necesario recordar algunos aspectos sustanciales. La higiene alimentaria es una parte integral de la educación de todo manipulador de alimentos, es por eso que todo empleado en una industria de alimentaria debe de conocer los aspectos básicos de la higiene alimentaria de acuerdo a las normas oficiales mexicanas, codexalimentarius, manuales de verificación entre otros (Sánchez, 2002). Cada establecimiento, que se dedique a la preparación, distribución o venta de alimentos, tienen como principal función la capacitación de su personal, ampliar la educación de sus trabajadores y actualizarla si es requerido, así mismo y de mayor importancia, el conocimiento no solo deberá ser de quien realiza los servicios, debe ser equitativamente importante para los consumidores (Pérez, 2000). El objetivo de la presente propuesta, es la implementación de las BPH (buenas prácticas de higiene) en el servicio de alimentos de la empresa Buenaventura, orientado tanto a los trabajadores que laboran en la manipulación de alimentos en el comedor de esta empresa, así como a un grupo determinado de trabajadores, quienes ayudaran a evaluar el nivel de mejora en el servicio y higiene de lugar.
Descripción : Director: M. EN. C. María Emperatriz Domínguez
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/628
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