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Título : Los tamales de Tuxtla Gutiérrez bajo resguardo de la cocina tradicional y sustento alimenticio.
Autor : Ovando Cal y Mayor, Carlos Eduardo
Palabras clave : Tamales
Tradición
Tuxtla Gutierrez
Chiapas
Fecha de publicación : may-2016
Editorial : Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Gastronomía - UNICACH
Resumen : El tamal un alimento originario de México que ha trascendido épocas y fronteras. El platillo forma parte de la dieta de connacionales y es muy popular en fiestas y celebraciones, y hasta como alimento diario. El tamal es uno de los alimentos preparados que más se consume en el territorio nacional con variedades que superan las 500 variedades. En la época prehispánica el tamal tenía gran importancia cultural y gastronómica. En la historia general de las cosas de la nueva España, escrita en el siglo XVI, Fray Bernardino de Sahagún documenta algunas variedades de tamales. Tanto él como otros autores refieran al tamal no únicamente como comida de la gente común, sino de los sacerdotes y los nobles en ceremonias especiales de ayuno. Como el tamal es un platillo que requería de mucha elaboración es posible que solo nobles y sacerdotes lo consumieran con regularidad y el pueblo únicamente en ocasiones especiales (Iturriaga, 2011).
Descripción : Director: Lic. Brenda Carolina Morales Pérez
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/512
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