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Título : Estado de salud bucal en mujeres embarazadas atendidas en el Centro de Salud Terán de la ciudad de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas
Autor : Gómez Gutiérrez, Mercedes Elizabeth
Palabras clave : Dientes
Boca
Enfermedades
Fecha de publicación : feb-2015
Editorial : Facultad en Ciencias Odontológicas y Salud Pública - Licenciatura en Cirujano Dentista - UNICACH
Resumen : El embarazo comienza cuando el espermatozoide fecunda al ovulo y este ovulo se implanta en la pared del útero. Durante este periodo, hasta el parto, suceden una serie de acontecimientos totalmente nuevos llamados gestación o embarazo que dan lugar a la modificación del organismo de la mujer, como por ejemplo, las transformaciones fisiológicas y psicológicas, son evidentes, y tienen como finalidad preparar el cuerpo para albergar al nuevo ser, por lo tanto, los cambios bucales no son excluidos de este fenómeno. La primera etapa en desarrollo de la caries es la placa dentobacteriana, que es una película de productos precipitados de saliva y alimentos en los dientes. Esta placa está habilitada por un gran número de bacterias disponibles fácilmente para provocar la caries dental. De estas, el asociado con la enfermedad es el Estreptococo Mutans. Sin embargo, esta bacteria depende en gran parte de los hidratos de carbono o azucares para su alimento. A partir de este sustrato, las bacterias producen ácidos, en particular el acido láctico y enzimas proteolíticas que son la causa principal de las caries, porque las sales de calcio de los dientes se disuelven lentamente en un medio acido, y una vez que se han absorbido, la matriz orgánica restante es digerida rápidamente por las enzimas proteolíticas. Cada vez que se ingiere azúcar, los ácidos atacan al esmalte por un tiempo aproximado de 20 minutos, por lo que el ataque acido es proporcional al tiempo que hay presencia de azúcar, lo que explica que es la frecuencia y no la cantidad de azúcar ingerida lo que provoca caries dental. La mujer durante el estado de gestación está sometida a una serie de cambios extrínsecos e intrínsecos relacionados entre si que la hacen vulnerable a padecer la caries dental. Los cambios en la producción salival, flora bucal, dieta, entre otros, constituyen factores capaces de producirla. Durante este periodo, la composición salival se ve alterada, disminuye el pH salival y la capacidad buffer (capacidad amortiguadora y neutralizadora de los ácidos producidos por los organismos cariogénicos o ingeridos a través de la dieta, permitiéndole mantener un pH relativamente constante), y se afecta la función para regular los ácidos producidos por bacterias, lo que hace al medio bucal favorable para el desarrollo de estas al promover su crecimiento y cambios en sus poblaciones. Durante el embarazo la caries dentaria aumenta debido a que en muchas mujeres se producen nauseas y un fenómeno llamado “reflujo gástrico” que consiste en la invasión de los jugos del estomago hacia la parte superior del tracto digestivo pudiendo llegar hasta la boca. Esto sucede habitualmente en los primeros meses de gestación y aumenta la acidez de la boca. Así, las caries dentarias se producen con mayor frecuencia en bocas con alta acidez porque las bacterias que las forman, se desarrollan con mayor facilidad en un medio acido. Durante el embarazo, la secreción de hormonas como estrógenos y la progesterona aumentan 30 y 10 veces más de lo normal, en comparación con lo que ocurre en el ciclo sexual normal de la mujer. La influencia hormonal actúa como respuesta inflamatoria intensa con un aumento en la permeabilidad vascular y exudado, que provoca el éxtasis de la micro circulación, lo cual favorece la filtración de líquidos en los tejidos peri vasculares. A pesar de todos estos cambios vasculares, la placa sigue siendo el factor etiológico fundamental en la génesis de la gingivitis, y se presentan en ella cambios en su composición y control. Los cambios microbianos en esta se presentan fundamentalmente en la placa subgingival asociados con el incremento de hormonas. La bacteria anaerobia gramnegativa, Prevotella, que pertenece a un grupo pequeño de microorganismos que están estrechamente asociados con la iniciación de la enfermedad periodontal, constituyen los microorganismos que se ven aumentados en la placa subgingival a partir del tercero al cuarto mes de gestación los cuales utilizan a la progesterona y estrógenos presentes en el fluido gingival como fuente de alimentos, pues tienen semejanza estructural con la naptoquinona, alimento esencial para ellas. La destrucción de mastocitos gingivales por el aumento de las hormonas sexuales y la consiguiente liberación de histamina y enzimas proteolíticas, pueden contribuir también a la respuesta inflamatoria exagerada a los irritantes locales.
Descripción : Director: C. D. Rey Arturo Zebadúa Picone, Dr. Angel Gutiérrez Zavala. C. D. Luis Antonio López Gutú
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/426
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