Use este identificador para citar o enlazar este ítem https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/398
Título : Caracterización de harina y almidón de malanga (colocasia esculenta)
Autor : Alfaro Saldaña, Reyna Liliana
Valdez Salinas, María Luisa
Palabras clave : Composición nutricional
Malanga
Harina
Almidón
Fecha de publicación : mar-2017
Editorial : Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Nutriología - UNICACH
Resumen : Según la SAGARPA (2012), los productos comercialmente no tradicionales, son productos agropecuarios nativos o de orígenes lejanos, exóticos, de volúmenes relativamente modestos, poco conocidos en los mercados y por los consumidores. Los países productores de malanga son Nigeria, Ghana y costa de marfil. En México, la malanga se cultiva en los estados de Oaxaca, Veracruz, y puebla; en Oaxaca se cultivan aproximadamente 300 hectáreas para exportación a Estados Unidos y Canadá con un rendimiento promedio de 25 toneladas por hectáreas (ton/ha), generando una derrama económica superior a los 6 millones de pesos; mientras que, en Veracruz y Puebla, en los últimos años se ha disminuido su producción según el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesca (SIAP, 2004). En México además de los estados de Oaxaca, Puebla y Veracruz, existen varias regiones que tienen condiciones adecuadas para la explotación y cultivo de malanga. Las condiciones edafoclimáticas (condiciones relacionadas con el suelo y el clima) presentes en el estado de Chiapas son adecuadas para el cultivo de malanga (Andaya, 2013). Los cultivos de raíces y tubérculos, como la malanga, tienen una importante contribución a la seguridad alimentaria en los países de desarrollo. En su mayor parte, estos cultivos son sembrados en los huertos familiares o por pequeños agricultores (Wheatleyet al., 1997). Los almidones de raíces y tubérculos representan una alternativa para solventar problemas de hambre y dependencia de importaciones. Debido a su elevado contenido de almidón, la malanga puede utilizarse para remplazar materias primas convencionales en la industria alimentaria (Vázquez, 2013). La transformación de la malanga constituye una alternativa para preservar este tubérculo con el objeto de disminuir las perdidas en poscosecha y mantener una reserva y sistemas de comercialización estables; que garanticen el suministro de estos productos todo el año. Para su uso como ingrediente en el desarrollo de nuevos productos y la promoción de nuevos canales de comercialización. Con esto se pretende incentivar la producción y demanda de este tubérculo no solo para consumo para la población, sino también como materia prima para la industria de los alimentos, ofertando nuevos productos al consumidor. El presente trabajo pretende caracterizar fisicoquímica, reológica y funcionalmente la harina y el almidón de malanga (Colocasia esculenta) cultivada en la región soconusco de Chiapas. Por lo que se implementó la metodología para la extracción del almidón de malanga propuesta por (Bobbio et al., 1978) y de harina. De acuerdo a los resultados obtenidos de los análisis fisicoquímicos, reologicos y funcionales, se determinó que el almidón extraído de la harina de malanga presenta temperaturas de gelatinización de y poder hinchamiento elevados lo cual lo hace factible para la inclusión en diversos productos.
Descripción : Director: M. EN C. María Emperatriz Domínguez Espinosa, M. EN C. Mary Carmen Utrilla Vázquez
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/398
Aparece en las colecciones Licenciatura en Nutriología

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
NUT 664.72272 A43 2017.pdfTesis1.47 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Todos los derechos reservados.