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Título : Diagnóstico de la calidad del servicio de alimentos en centros escolares, e intervención alimentaria
Autor : Gutiérrez Gutiérrez, Yuridia Verónica
Márquez Zúñiga, Ivonne
Palabras clave : Alimentos
Control de calidad
Adolescente
Fecha de publicación : abr-2016
Editorial : Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Nutriología - UNICACH
Resumen : La alimentación es un elemento fundamental en el desarrollo integral de los alumnos por lo que se debe propiciar en ellos actitudes favorables y comprometidas hacia una buena alimentación. Una buena alimentación debe ser sana, variada y equilibrada, es decir, si una persona come siempre verduras no estaría teniendo una buena alimentación, ya que esta debe ser variada y por lo tanto mezclar todos los alimentos en la dieta en su justa medida. La fase de la adolescencia se puede extender por un promedio de 5 a 7 años antes de que termine el crecimiento. Sin embargo, comúnmente se usa el término “adolescencia” para incluir tanto a la pubertad como a la adolescencia y el término “estirón del crecimiento en la adolescencia” para abarcar el periodo desde el inicio de la segunda aceleración hasta que acaba, con la madurez (Beal, 2000). La importancia de identificar la calidad del servicio de Alimentos en la escuela Agropecuaria “Juan Sabines Gutiérrez” de la localidad de Tiltepec, Municipio de Jiquipilas Chiapas, esto con el fin de desarrollar actividades de mejoramiento de la cafetería escolar y a la vez favorecer el estado de nutrición de los alumnos. Las metas principales del esta investigación fueron realizar la evaluación del área de comedor y así realizar la intervención necesaria para la mejora de la misma. Con la ayuda de la aplicación y encuesta se conoció la frecuencia del consumo de algunos alimentos en el cual se realizó la pre y pos intervención. Se realizó también la intervención antropométrica en donde se hizo la toma de mediciones antes de la intervención y después de la intervención. La propuesta de nuevos modelos de menús fue una de las metas propuestas para este proyecto, ya que se trabajó con la cosecha de vegetales en el área de huerto que a la vez fueron consumidas en el área de comedor. La población seleccionada para esta investigación ha sido el grupo de adolescentes de 15 a 18 años la escuela Preparatoria “Juan Sabines Gutiérrez”, esto con el fin de poder brindar servicios de alimentación de calidad y de acuerdo a sus requerimientos calóricos dependiendo a la edad y que a la vez estos sean alimentos sanos y manipulados de manera higiénica. El proyecto tuvo como propósito aportar comprensión de lo que representa estos factores en los alumnos desde su propia percepción, incluyendo aspectos tanto cognoscitivos como contextuales. No obstantes tras tantas décadas de esfuerzo, aun no logran solucionarse los problemas de una mala alimentación, se ha ido haciendo muy popular estos últimos años y especial se ha ido enfocando en una etapa media como lo es la adolescencia, por eso mismo se requiere buscar que dicha investigación abarque más que eso, teniendo un concepto más general partiendo del mismo tema sobre el tipo de alimentación que reciben. En cuanto a la metodología fue de enfoque cualitativo y cuantitativo ya que se requirió saber qué tipo de alimentación llevan los jóvenes de la preparatoria y que es lo que piensan sobre sus hábitos alimenticios, también se debe saber el porcentaje de la población de los jóvenes para poder obtener un diagnóstico y de ahí realizar la intervención. Para poder obtener datos relevantes se realizaron encuestas, mediciones antropométricas como peso y talla y frecuencia alimentaria para saber cuáles son sus hábitos alimenticios y que alimentos consumen dentro de la preparatoria. En la modificación de estos hábitos, las actitudes juegan un papel primordial pues de ellas depende el éxito en los cambios conductuales. En cuanto a los resultados finales se tomó la parte más importante de la intervención que fue la toma de mediciones pre y pos intervención y la frecuencia de consumo de alimentos, realizando así la comparación necesaria en donde el promedio de IMC (Índice de Masa Corporal) en los alumnos se encuentra más del 50 % de la población en ambos dentro de los parámetros normales, observando que la calidad de vida que ellos tienen en la comunidad es más activa el ayuda a favorecer al buen estado óptimo de salud nutricional. La frecuencia del consumo de los alimentos describe la calidad nutricional que el alumno tiene; analizando así los cuatro grupos de alimentos, en donde se observa cuáles son los más consumidos dentro de la población estudiada
Descripción : Director: MDCS. Vidalma del Rosario Bezares Sarmiento
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/395
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