Use este identificador para citar o enlazar este ítem https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/393
Título : Manual de la lactancia materna para consejeros en programas de nutrición y salud
Autor : Altamirano Carreño, Mayra Fabiola
Palabras clave : Alimentación de pecho
Manual
Lactancia materna
Nutrición
Salud
Fecha de publicación : jun-2015
Editorial : Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Nutriología - UNICACH
Resumen : A pesar que la lactancia materna exclusiva es considerada como un proceso fundamental para la salud y desarrollo de las niñas y niños, no se ha logrado mantener por los períodos recomendados mundialmente y en el caso de México ha disminuido considerablemente, la leche materna ya no es el alimento exclusivo en los primeros seis meses de un recién nacido. Entre 2006 y 2012, el índice de lactancia materna registró a nivel nacional una caída de 7.9 puntos porcentuales, al pasar de 22.3 % a 14.5 %, principalmente por la introducción temprana de fórmulas lácteas y el consumo de agua, advierte la Secretaría de Salud (INSP, 2013). “Las prácticas de lactancia en el país están muy por debajo de las recomendación de la Organización Mundial de la Salud. México es el país de América Latina con el más bajo nivel, según un informe de “SavetheChildren”, se encuentra entre los 20 países del mundo con menor proporción de mujeres que practican la lactancia materna exclusiva hasta los seis meses de edad” (UNICEF, OMS, 2013). La negación y el abandono de la lactancia materna es una característica del siglo XXI, en la actualidad esta negación está más asociada a un factor cultural que a una capacidad biológica. La Federación de las Naciones Unidas para la Protección de la Infancia (UNICEF) y la Organización Mundial de la Salud (OMS), consideran que el no dar lactancia materna o abandonar esta antes de los 6 meses es un potencial factor de riesgo para el aumento de la frecuencia de enfermedades durante el primer año de vida. Tanto la mortalidad como la morbilidad en los niños alimentados con lactancia materna exclusiva son muy inferior a la que presentan aquellos alimentados con biberón; en los grupos socio económicamentemás bajos y en los que viven en malas condiciones sanitarias la probabilidad de sobrevivir es mayor para los alimentados con lactancia materna. Como encargados de programas de Nutrición así como el personal para la prevención de enfermedades o personal de salud se debe guiar a las madres a practicar la lactancia materna y mantenerla para beneficio de ellas y de sus niños. En la actualidad existe un gran número de mujeres que desconocen la importancia que tiene la lactancia materna y cómo influye en el desarrollo del niño, también hay una mayor cantidad de mujeres que practican la lactancia materna exclusiva durante los primeros seis meses de vida. No obstante, aún en aquellos lugares en donde la lactancia materna es parte de la cultura, las condiciones podrían no ser óptimas; y cuando la prácticacomún es la alimentación artificial, las consecuencias pueden ser irreparables. Otro factor que disminuye la práctica de la lactancia materna, es la poca información y capacitación que recibe la madre de parte del personal de salud durante su gestación para lograr un óptimo amamantamiento en el momento del nacimiento. El objetivo principal de esta investigación es la elaboración de un manual para la promoción, difusión de la lactancia materna y así prevenir el abandono el cual influye de forma negativa al desarrollo del niño. Este manual está basado en la selección y análisis de información documental que aborda el tema de la lactancia materna y sus beneficios de practicarla tanto para Los niños como para las madres. La aportación que se da al realizar este manual es tener en cuenta como profesionales de salud los principales conocimientos para dar una mejor orientación, como personal de salud tenemos el compromiso de colaborar en algún momento al bienestar de las personas y que mejor momentos que aportar los conocimientos en la principal etapa de desarrollo de los niños la cual marca la pauta de su desarrollo y bienestar.
Descripción : Director: Dr. Alfredo Pérez Jacome
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/393
Aparece en las colecciones Licenciatura en Nutriología

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