Use este identificador para citar o enlazar este ítem https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/391
Título : Pasta artesanal enriquecida con harina de lombriz (Eisenia foetida) sensoriamente aceptable
Autor : Mendoza Pérez, Zoar Yudtih
Cundapí Velázquez, Maricela
Palabras clave : Pasta
Elaboración
Harina de lombriz
Fecha de publicación : sep-2015
Editorial : Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Nutriología - UNICACH
Resumen : Según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), los problemas de malnutrición y hambre en los países en desarrollo, se sustentan en la falta de inclusión de micronutrientes en la dieta y en el bajo consumo de alimentos que contengan buena disponibilidad de proteína, energía y micronutrientes. Por eso, es necesario el desarrollo de alimentos de consumo masivo y que aporten mayor calidad nutricional y que además contribuyan a mejorar la salud y el bienestar del consumidor. Los granos de cereales constituyen la fuente de energía alimenticia más económica del mundo, alrededor del 90% de la energía total consumida por los seres humanos en el mundo la tomamos directa o indirectamente de los cereales. Los cereales también aportan directamente una elevada proporción de las proteínas que consumen las personas más pobres en todas las regiones geográficas aunque son deficientes en lisina. Las pastas alimenticias constituyen los productos derivados de los cereales más simples utilizados en la dieta humana, que son de gran consumo a nivel mundial por ser económicas (Dendy y Dobrashzczyk, 2004). Una definición básica de la lumbricultura, se deriva de la palabra misma, cultivo de lombrices; actividad que no requiere de gran técnica para su desarrollo. Sin embargo, en la última década se ha dado una nueva definición a esta actividad desde el punto de vista biotecnológico. Es por esta razón que hoy día se define a la lumbricultura como aquella biotecnología en la cual la lombriz de tierra funge como herramienta de trabajo para la transformación de desechos en productos orgánicos. La importancia del desarrollo de la lumbricultura radica en el alto contenido microbiológico que presentan las excretas de la lombriz, que comúnmente se conocen como lumbricomposta, vermicomposta o abono de lombriz (Martínez, 1996). La lumbricultura es una actividad que poco a poco ha ido alcanzado un lugar importante dentro del campo mexicano. Al ofrecer alternativas de desarrollo para una familia o comunidad. Estas alternativas están enmarcadas dentro de un esquema sustentable, para llenar las necesidades de las generaciones presentes; con la debida sustentabilidad, se busca la eficiencia económica, armonía ecológica y auto suficiente local (Martínez, 1996). La lumbricultura permite además obtener excedentes de carne, la cual contiene proteína y aminoácidos esenciales. La lumbricultura tiene buenas perspectivas, ya que es un negocio de producción diversificada que puede generar excelentes ingresos económicos provenientes de la comercialización de la lombriz y la composta (Zepeda, 2000). Por lo que en la presente investigación se plantea la elaboración de una nueva pasta alimenticia artesanal enriquecida con harina de lombriz debido a que su contenido en aminoácidos esenciales (Fenilalanina, Leucina, Lisina, Isoleucina, Metionina y Valina), ofrecerán a la población una alternativa de consumo. Para conocer la composición proximal de la harina de lombriz se realizaron análisis de humedad, cenizas, grasa y proteína cruda; y para medir la aceptación de la pasta enriquecida con Harina de Lombriz, se aplicó una prueba sensorial con alumnos de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, quienes fueron seleccionados aleatoriamente.
Descripción : Director: M. EN C. Patricia Ivett Meza Gordillo
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/391
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