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Título : Características de la alimentación de personas que consumen suplementos alimenticios en Berriozábal, Chiapas
Autor : Sánchez Gutiérrez, Fanny Yesenia
Palabras clave : Nutrición
Alimentos
Dietas
Evaluación
Composición
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Nutriología - UNICACH
Resumen : La proliferación de imágenes estereotípicas y enajenantes de los medios de comunicación hace que nos resulte difícil sentirnos cómodos con nuestro cuerpo, lo que lleva a muchas personas a preocuparse constantemente por la comida, la silueta y las dietas; es así como el deseo de una apariencia delgada se ha convertido en una norma cultural y, en consecuencia, se ha difundido la idea de que la salud y la belleza solo se logran llevando a cabo un régimen alimenticio rígido o bien, mediante ejercicio y aparatos anunciados constantemente en los medios. En todo ellos se les da un valor extraordinario a poseer una figura delgada, la cual es la única estéticamente aceptable y a la que se asocian otras cualidades como perfeccionismo, disciplina, inteligencia éxito laboral y social entre otras cosas. Los hábitos alimentarios de una población son un reflejo muy aproximado de su estado económico. Suelen presentar problemas de enfermedades carenciales y patologías asociadas a dietas cada vez más desestructuradas y a un sedentarismo que va en aumento. En estudios recientes con estudiantes universitario se ha detectado que el 70% de las mujeres y en torno al 40% de los hombres habían consumido suplementos alimenticios para perder peso (Riba, 2002). Sería importante recordar que solo la una alimentación variada bien distribuida a lo largo del día y una modificación de la conducta alimentaria, puede prevenir muchas complicaciones. Hay que tener en cuenta que comer bien es algo importante porque en ello no solo está de por medio la estética, sino también la salud y en ocasiones la vida. La salud es consecuencia de los actos de cada día del individuo depende de su comportamiento y es responsabilidad del interesado mantener un estado de salud óptima. En el presente trabajo se da a conocer las características sociales y alimentarias de personas que consumen suplementos alimenticios, en la población de Berriozábal, Chiapas durante el periodo de diciembre 2014 a febrero del 2015. En el marco de referencia se describe la localidad donde se llevó a cabo el estudio así también los fundamentos teóricos donde se mencionan las falacias de los regímenes alimenticios como definición de tipos de suplemento alimenticio que existen. Esta investigación tiene como objetivo principal identificar las características sociales y alimentarias de personas que consumen suplementos alimenticios en Berriozábal, Chiapas. Así también la descripción de frecuencia alimentaria, sexo, grado de escolaridad, ocupación, motivo de consumo, frecuencia de consumo de los suplementos y fuentes de información sobre el uso de los suplementos alimenticios. Con el único propósito de brindar la suficiente información y orientación para la población en general de 18 a 60 años de Berriozábal, Chiapas. Por otro lado, para realizar la investigación, se procedió a aplicar el método cuantitativo que sirvió para examinar datos a partir de un cuestionario.
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/389
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