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Título : Uso de estufa ecológica para la elaboración de alimentos de huerto
Autor : Maldonado Ruedas, Guadalupe Janeth
Zepeda Coutiño, Luis Omar
Palabras clave : Estufa ecológica
Estufa de leña
Fecha de publicación : ago-2016
Editorial : Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Nutriología - UNICACH
Resumen : El presente trabajo tuvo como objetivo establecer las condiciones físicas e instalación de una estufa ecológica ahorradora de leña para la preparación de alimentos del huerto y evaluar el estado nutricional de la población de Nuevo San Juan Chamula, municipio de Ocozocoautla Chiapas perteneciente a la Reserva de la Biosfera “Selva el Ocote.” Para preparar los alimentos mediante una estufa ecológica mejorada, la cual utiliza leña, y reduce significativamente las concentraciones intramuros de los productos de combustión mejorando la salud de sus usuarios, ofreciendo a la población mediante talleres nuevas formas de incorporar las hortalizas a su dieta diaria para mejorar su estado nutricional. La estufa ecológica permite que el humo provocado por la contaminación, tenga una vía de salida hacia el exterior, mediante chimeneas. De esta forma, el interior de los hogares que en su gran mayoría fungen como cuartos redondos, se mantienen libres de los gases tóxicos que con el tiempo provocan enfermedades. Una de las características mas importantes que nos hace ligar el uso de la estufa ecológica con la alimentación y la nutrición, es enseñar a las personas la correcta utilización y funcionalidad de la estufa, desarrollando nuevas técnicas de preparación de platillos aportando diferentes formas de utilización y consumo de vegetales de los huertos orgánicos de la comunidad aportando vitaminas, minerales y nutrientes que son de suma importancia para la población infantil en la etapa de crecimiento. La población de estudio, fueron 76 niños en edad escolar y 65 mujeres madres de familia que integran la comunidad, la metodología utilizada para conocer el estado nutricional de los niños fue mediante evaluación antropométrica de registro de peso y talla para diagnosticar su estado según los estándares de crecimiento del Centro Nacional de Estadísticas en Salud de Estados Unidos de América (NCHS, por sus siglas en ingles) de la Organización Mundial de la Salud, para las mujeres el Índice de Masa Corporal en adultos en base a la Norma Oficial Mexicana 043. Para evaluar el consumo de los tipos de hortalizas que se consumen en la comunidad, se aplicaron entrevistas a las señoras, para contribuir a la incorporación de los vegetales a la dieta de la población se realizaron dos talleres, uno sobre el establecimiento físico y condiciones de instalación de la estufa ecológica, otro sobre los beneficios nutricionales de las hojas verdes como la chaya, chipilín, hierbamora, hojas de nabo y repollo en donde se explico la importancia que tiene el consumo diario de estas hojas y demás vegetales en cuanto al contenido de vitaminas y minerales benéficos para la conservación de la salud, también se realizó la preparación de platillos con alimentos del huerto. Los resultados fueron la aceptación de la estufa ecológica, aprendieron el correcto funcionamiento y la preparación de platillos a base de vegetales, de igual forma conocieron la importancia que tiene comer de forma sana para la salud de familia.
Descripción : Director: Dra. Adriana Caballero Roque
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/388
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