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Título : Guía de orientación alimentaria para niños de 0 a 2 años
Autor : Gómez Pérez, Claudia
Palabras clave : Guía alimentaria
Infantil (0 a 2 años de edad)
Fecha de publicación : ene-2016
Editorial : Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Nutriología - UNICACH
Resumen : El panorama alimentario y nutricional de México es complicado, en particular por la llamada transición epidemiológica en que se encuentra el país, caracterizada por la persistencia de problemas de nutrición y salud ligados a la pobreza. La inseguridad alimentaria dentro de los hogares ha sido un indicador de la medición de la pobreza en México, Chiapas se encuentra en el segundo lugar dentro de las entidades con mayor prevalencia de hogares en inseguridad alimentaria en el ámbito nacional (ENSANUT, 2012). Los factores que influyen en el estado nutricional de una persona son muchos y diversos, prácticamente todo lo que favorece a una ingestión insuficiente o excesiva de nutrientes, o lo que obstaculiza su utilización óptima, contribuye a la malnutrición. Tanto las buenas prácticas de alimentación de lactantes como la nutrición dependen de tres factores: la disponibilidad de alimentos y acceso a los mismos, las prácticas sanitarias y los cuidados otorgados en el hogar. Según la (FAO, 2002). El porcentaje de madres que lactan a sus niños y la duración de la lactancia varían entre los países y dentro de ellos. Los científicos consideran que la lactancia exclusiva o casi exclusiva durante los primeros cuatro a seis meses de vida, y luego mantenida durante varios meses mientras se introducen otros alimentos, brinda una óptima alimentación al niño. Este ideal, sin embargo, no existe en ningún país, en el Norte o en el Sur. Casi todas las madres en las sociedades tradicionales, sobre todo en áreas campesinas en los países en desarrollo, todavía lactan a todos sus hijos durante un período prolongado. Pocas, sin embargo, practican exclusivamente la lactancia, y muchas no les suministran calostro a sus bebés. Existen muchas razones para disminuir la lactancia o para el uso innecesario de sustitutos de la leche materna, y los motivos varían de país a país. En la presente investigación se propone elaborar una guía de orientación alimentaria para la alimentación del niño durante la etapa de 0 – 2 años, la finalidad es informar de una manera clara y sencilla a las madres de familia la importancia de una buena alimentación y así mejorar la supervivencia infantil. La investigación se abordara de manera documental, para dar un sustento teórico, a través de la selección de la información de fuentes primarias y secundarias: libros, revistas, internet, entre otros. Se explicará además, la importancia de una buena alimentación y los riesgos nutricionales durante esa etapa, se estructurará de tres capítulos en el que se abordan temas relacionados a la alimentación del niño, cada capítulo se encuentra ilustrado de manera sencilla para lograr una compresión más eficiente en la población. Esta guía estará dirigida al personal de salud, y a personas interesadas en orientar, a las madres de familia, sobre la importancia de la buena alimentación del niño durante la etapa de 0 – 2 años.
Descripción : Director: MAN. Alfredo Pérez Jácome
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/383
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