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Título : Características del refrigerio en preescolares y su relación con el estado nutricio
Autor : Jimenez Díaz, Guadalupe
Palabras clave : Alimentos
Niños en preescolar
Fecha de publicación : sep-2014
Editorial : Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Nutriología - UNICACH
Resumen : La nutrición es uno de los pilares de la salud y el desarrollo. En personas de todas las edades una nutrición mejor permite reforzar el sistema inmunitario, contraer menos enfermedades y gozar de una salud más robusta .La malnutrición es uno de los factores que más contribuyen a la carga mundial de morbilidad. la nutrición ha sido considerada como la base primaria para el desarrollo humano, y en un sentido negativo, los problemas de mala nutrición como la desnutrición así como el sobrepeso y la obesidad, como una de las limitantes estructurales primarias con el combate a la pobreza, asociada en gran medida a relaciones socioeconómicas injustas. La prevalencia de sobrepeso y obesidad en los menores de cinco años en el estado de Chiapas en 2012 según ENSANUT fue de 8.3%. con una distribución de 11.4%, en las localidades urbanas, y de 6.0%, en las rurales. No se contó con poder estadístico suficiente para establecer si las diferencias entre 2006 y 2012 y localidades urbanas y rurales fueron estadísticamente significativas. ENSANUT 2012 para niños de 5 a 11 años refiere que las prevalencias de sobrepeso y obesidad fueron 13.8 y 8.6%, respectivamente (suma de sobrepeso y obesidad, 22.4%). Las prevalencias nacionales de sobrepeso y obesidad para este grupo de edad fueron 19.8% y 14.6%, respectivamente. El aumento del sobrepeso y la obesidad en todo el mundo es uno de los principales desafíos para la salud pública. En los países en desarrollo hasta el 20% de los niños menores de 5 años tienen sobrepeso El cuidado de la alimentación y nutrición de los niños forma parte esencial de la atención a su salud integral. Es importante que el énfasis sea puesto, no en solucionar los problemas, sino en prevenirlo y promover la salud atendiendo los detalles de la vida diaria. La conducta alimentaria de cada niño se deriva de sus propias características físicas, sociales, y psicológicas. En las etapas preescolar y escolar, se forman los hábitos y actitudes que predominaran a lo largo de toda la vida. De ahí la importancia de obtener una orientación adecuada del médico, el nutriólogo y, en general, de los miembros del equipo de salud. En última instancia es importante reconocer cuales son las conductas alimentarias comunes del preescolar y realizar la orientación alimentaria sobre los encargados de la alimentación de este grupo poblacional, para la promoción de la salud. Los niños en edad preescolar, se encuentra en el proceso de desarrollo de sus hábitos alimentarios, también están en la etapa donde sienten ansiedad por aprender y de imitar las conductas alimentarias de los adultos ya sea de los padres u otras personas que le acompañan. En la escuela, este proceso se amplia y el niño adquiere hábitos nuevos debido a las influencias externas. Así mismo al no adquirir buenos hábitos, trae como consecuencia la obesidad y también puede presentar Desnutrición. Considerando la falta de información y orientación de padres de familia o el responsable del cuidado de los niños, para no saber seleccionar los alimentos adecuados para los niños, las raciones y las cantidades, así como saber el horario de cada tiempo de comida y sobretodo que el niño se sienta a gusto en el momento de comer.
Descripción : Director: L.N. María G. Guillén Ceseña
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/381
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