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Título : Manual del manejo higiénico de los alimentos
Autor : Trujillo Cadena, Dulce Belén
Palabras clave : Alimentos
Higiene de los alimentos
Cuidado e higiene
Manual
Fecha de publicación : ene-2014
Editorial : Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Nutriología - UNICACH
Resumen : La aplicación de prácticas adecuadas de higiene y sanidad, en el proceso de alimentos, bebidas, aditivos y materias primas, reduce significativamente el riesgo de intoxicaciones a la población consumidora, lo mismo que las pérdidas del producto, al protegerlo contra contaminaciones contribuyendo a formarle una imagen de calidad y, adicionalmente, a evitar al empresario sanciones legales por parte de la autoridad sanitaria. (Pascual M, Calderón, 2000) Los seres humanos tienen la necesidad de alimentarse diariamente y en muchas de las ocasiones, se ven obligados a realizar dicha actividad fuera de sus hogares por distintas causas, ya sea por negocios, porque el trabajo está muy lejos de casa, por celebraciones o simplemente, por placer. (Betty C. Hobbs, 1993) Este material está dirigido a estudiantes de licenciatura en nutrición, licenciatura en alimentos y/o licenciatura en gastronomía, abordaremos aspectos relevantes sobre la Microbiología de los alimentos. Para esto primeramente se destaca que la microbiología es el estudio de los organismos microscópicos y de sus actividades. Su estudio es de relevancia, por las aplicaciones que tienen dentro de la transformación de los alimentos y por las alteraciones que causan, cuando desembocan en enfermedades, que luego se convierten en pandemias. (Castillo, Yorling Andino, Flavia Febrero 2010) La razón principal por la que es importante determinar los efectos en los alimentos de estos microorganismos, es por su afectación a la salud, siendo causante principal de muchas enfermedades. Todos los días se ve en los periódicos o medios masivos de comunicación algún artículo relacionado a las infecciones o intoxicaciones causadas por manejo inadecuado de alimentos. Estos eventos se dan básicamente, por descuido o falta de conocimiento de los principales factores que pueden afectar un alimento y contaminarlo para posteriormente, producir una enfermedad que se transmite a través de alimentos, es decir, una enfermedad transmitida por alimentos. En el manual se destaca la importancia que tiene con especificaciones y estándares de su establecimiento para documentar las condiciones de desempeño y los registros de control necesarios para demostrar el cumplimiento a sus convicciones. El manual incluye lineamientos para ser aplicados en los establecimientos dedicados a la obtención, elaboración, fabricación, mezclado, acondicionamiento, envasado, conservación, almacenamiento, distribución, manipulación, transporte y expendio de alimentos y bebidas, así como de sus materias primas y aditivos, a fin de reducir los riesgos para la salud de la población consumidora. En este manual, se explican formalmente todos los conceptos sobre inocuidad alimentaria, del campo a la mesa, y se describen puntualmente tareas como control de temperaturas para conservación y preparación de alimentos, limpieza de frutas y vegetales, control sanitario del agua de uso y consumo humano, control de plagas, uso de desinfectantes y desinfección de equipos y utensilios, sin faltar, desde luego, la higiene y salud del personal. El control sanitario en la preparación de alimentos que se ofrecen en establecimientos fijos, es el conjunto de acciones de orientación, educación, muestreo y verificación que deben efectuarse con el fin de contribuir a la protección de la salud del consumidor, mediante el establecimiento de las disposiciones sanitarias que se deben cumplir tanto en la preparación de alimentos, como en el personal y los establecimientos, en los puntos críticos presentes durante su proceso; que permitan reducir aquellos factores que influyen durante su preparación en la transmisión de enfermedades por alimentos (ETA).
Descripción : Director: L.N. Wayne Sol González
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/379
Aparece en las colecciones Licenciatura en Nutriología

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