Use este identificador para citar o enlazar este ítem https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/370
Título : Yogurt con moringa (moringa oleifera) para adolescentes de 13 a 15 años
Autor : Sansebastían Aguilar, Bertha María C.
Díaz Marina, Gabriela Guadalupe
Palabras clave : Alimentos
Yogurt
Moringa
Fecha de publicación : sep-2014
Editorial : Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Nutriología - UNICACH
Resumen : A lo largo de varios años de estudio acerca de los valores nutricionales de los alimentos y sus efectos en el organismo, se adquirieron las bases y conocimientos que fundamentan el siguiente trabajo de investigación, aunado a ello un recabo de información bibliográfica que fundamenta lo mencionado de este proyecto. Los adolescentes son un grupo de población vulnerable, en Chiapas el 16.7% de los adolescentes refirió que tuvo la sensación de no poder parar de comer. Una práctica de riesgo fue el vómito auto inducido con 0.1%. Las medidas compensatorias (uso de pastillas, diuréticos y laxantes para bajar de peso) se observaron en un 0.2% de los adolescentes. Además, el 3.0% de los adolescentes contestó que ha restringido sus conductas, es decir, que ha hecho ayunos, dietas o ejercicio en exceso con la intención de bajar de peso (Instituto Nacional de Salud Pública, 2006). Debido a estos trastornos se ocasionaron problemas gastrointestinales, deficiencias de vitaminas y minerales lo cual el yogurt con moringa se encargó de brindar gran cantidad de vitaminas, previniendo diversas enfermedades. Una característica que atrae la atención hacia el yogurt es que la acción sobre el sistema digestivo convierte al yogurt en una auténtica defensa natural contra todo tipo de infecciones y enfermedades. Además, reduce el colesterol y permite absorber las grasas mucho más fácilmente, además de equilibrar el intestino, controlando los posibles casos de diarrea y estreñimiento ocasionados por los cambios y malos hábitos alimenticios adquiridos en la adolescencia. Asimismo minimiza los efectos negativos de los antibióticos y protege el estómago de la erosión que producen ciertos alimentos y medicamentos (Pardo, 2005). Aunado a esto la moringa se conoce como un árbol milagroso que se da en clima tropical y semi tropical, algunas de las ventajas es que se pueden consumir las hojas secas, que contienen más vitaminas que las verdes, también se pueden utilizar como complemento para balancear las comidas; las flores y la semillas de los frutos de los cuales se pueden obtener aceites de muy buena calidad y con diversas propiedades nutricionales; los cuales tienen la mejoría de no volverse rancios al aumentar las temperaturas del alimento, a diferencia de otros aceites que con las variaciones térmicas o factores externos llegan a perder propiedades y disminuyen su calidad y beneficios a la salud, contiene los omegas esenciales 3, 6 y 9, al igual que el de oliva; posee vitaminas del complejo B, gran cantidad de minerales entre muchos otros nutrimentos ( Color abc ,2011). Las principales causas que motivaron a la elaboración de este trabajo, fueron para darle prioridad del por qué surgieron esos cambios y las consecuencias de los mismos en la adolescencia, por lo que se dio a conocer un yogurt con moringa que pudo mejorar aspectos de la alimentación que fueron descuidados y la deficiencias a las que conllevaron la falta de atención a la correcta alimentación. El objetivo principal que impulsó este proyecto de investigación fue; elaborar un yogurt con moringa que beneficie la alimentación de la población adolescente, que sea accesible, económico, de buen sabor que mejore la salud nutricional. La investigación se realizó con adolescentes de 13 - 15 años, recabando datos en diversas fuentes de consulta así como otras investigaciones documentales durante el transcurso del proyecto. El presente trabajo aportó las bases fundamentales para investigaciones futuras, profundización y ampliación del tema que conlleven al pleno conocimiento de la materia prima del producto elaborado, para poder desarrollar derivados que cubran las necesidades a las deficiencias de otras poblaciones en riesgo, así como los principios para mejorar los productos ya elaborados y optimizar los resultados. Además que aportó tratamientos alternativos y menos agresivos a múltiples patologías con resultados igualmente prometedores a los medicamentos convencionales. Los resultados fueron de gran impacto hacia la población estudiada ya que tuvieron mejorías en la salud en general basándonos en los principios fundamentales de la buena alimentación y se logró que este producto cumpliera con las necesidades nutricionales de cada adolescente.
Descripción : Director: Dra. Adriana Caballero Roque
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/370
Aparece en las colecciones Licenciatura en Nutriología

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
NUT 637.1476 S26Y 2014.pdfTesis1.64 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Todos los derechos reservados.