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Título : El maíz transgénico como fuente de alimento en el estado de Chiapas
Autor : Bravo Vázquez, Sara Elizabeth
Palabras clave : Maíz
Alimentos
Análisis
Chiapas
Transgénico
Fecha de publicación : ene-2014
Editorial : Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Nutriología - UNICACH
Resumen : En el año 2009, el gobierno mexicano autorizó las siembras experimentales de maíz transgénico, situación que pone en riesgo de contaminación nuestros maíces nativos, amenaza a campesinos y a consumidores, comprometiendo nuestra soberanía alimentaria. Además de maíz transgénico, en México se está sembrando a nivel piloto algodón y soya transgénica. A pesar de que no se ha escalado a fase comercial, esos cultivos ya se están sembrados sobre miles de hectáreas en nuestro campo. No queremos que eso ocurra con el maíz. México está a punto de convertirse en el primer país del mundo en aceptar que su grano básico, el maíz, sea producido con semillas transgénicas, propiedad de transnacionales como Monsanto. ¿Por qué ningún país ha hecho esto antes? En este milenio que comienza, las nuevas propuestas tecnológicas en las ciencias biológicas son sorprendentes, pues los avances han sido de gran relevancia, que hoy el ser humano puede modificar la vida y crear seres nuevos a partir de la biotecnología mediante la ingeniería genética, por lo que estos conocimientos científicos y sus posibles aplicaciones han traído a la humanidad una responsabilidad muy grande, la de vigilar que esta tecnología no se utilice de tal manera irresponsable que represente un peligro para la vida en el planeta, por los alcances que tiene y las consecuencias que puede acarrear. Un organismo modificado por ingeniería genética, conocido como organismo genéticamente modificado (OGM) o transgénico, puede ser una planta, animal, hongo, bacteria o alga, entre otros, a cuya cadena de ácido desoxirribonucleico (ADN) se introducen genes de otro organismo, el cual puede pertenecer a la misma especie o ser de una completamente distinta, incluso de un reino diferente, lo que significa que se pueden tomar genes de una bacteria e introducirlos a una planta o a un animal; o pasar genes de una planta a un ratón o a células humanas. Por lo tanto, los OGM son seres vivos nuevos, inéditos en la naturaleza y poseen información genética que no existía en su especie. Hasta ahora, hay dos usos de los organismos transgénicos: la liberación al ambiente (en ecosistemas terrestres o acuáticos) y la producción de medicamentos o uso confinado, en la que no hay una liberación intencionada al ambiente, los riesgos de que estos organismos sufran modificaciones una vez liberados varían de acuerdo con su construcción genética, pues se desconoce cómo se van a comportar en el ambiente, en situaciones distintas a aquellas en las que fueron creados, además de que se ignora si representan un riesgo para el consumo animal o humano.
Descripción : Director: Mtro. Luis Alberto Morales Martínez
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/367
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