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Título : Malnutrición en niños preescolares de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas
Autor : Castillejos Magdaleno, Karem
Palabras clave : Nutrición
Infantil
Fecha de publicación : sep-2014
Editorial : Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Nutriología - UNICACH
Resumen : Se define preescolar aquel niño o niña cuyas edades estén comprendidas entrelos 2 y 6 años a partir de la edad preescolar los niños y niñas atraviesan un período de transición nutricional, en la que pasan de ser receptores pasivos de la alimentación a exploradores de la comida; hasta que finalmente se asume el control de su dieta, durante esta transición los niños deben de aprender la importancia de una alimentación saludable, el papel de la familia y la escuela en este proceso es fundamental. La alimentación, la nutrición y la salud tienen implicaciones a largo plazo, lo que sucede en la infancia por lo que repercute en la adolescencia y en la edad adulta, en esta investigación debido a esto se abordaran los principales problemas nutricios en etapa preescolar(Machado del Ponte, 2009). Por otro lado otro gran problema que abarca a este grupo es la desnutrición que es definida como la condición patológica derivada de la subutilización de los nutrientes esenciales en las células del cuerpo y que se manifiesta en preescolares principalmente a través de los indicadores peso para la edad-baja talla para la edad- bajo peso para la talla. Se puede definir como obesidad un exceso de grasa corporal, que se manifiesta por un peso elevado; en el mundo la prevalencia de la obesidad infantil ha aumentado dramáticamente en las dos últimas décadas, se desarrolla por un conjunto de causas multifactoriales, y se desarrolla principalmente por una alimentación inadecuada en cantidad y calidad (Porti, 2006). Es así que ensegmentos de la población, el aumento del consumo de alimentos de alta densidad calórica y la baja actividad física ha originado un incremento constante de la obesidad, lo que no necesariamente se asocia con un mejor ingreso económico. Por otro lado, en importantes sectores socio-económicamente marginados, la desnutrición y las carencias específicas de nutrientes siguen aportando un valor importante a la carga de morbilidad. La actual situación nutricional de América latina pone en manifiesto que ambas formas de malnutrición no son excluyentes y en muchos hogares fundamental pobres, se puede apreciar una doble carga de morbilidad, niños desnutridos y padres con sobrepeso u obesidad.
Descripción : Director: MAN. Leonides Elena Flores Guillén
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/362
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