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Título : Bajo peso al nacer y su relación con factores de riesgo maternos
Autor : Méndez Aguilera, Quetzally Anahí
Molina Pérez, Tania Grisell
Palabras clave : Niños prematuros
Atención medica
Lactancia
Fecha de publicación : oct-2016
Editorial : Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Nutriología - UNICACH
Resumen : El bajo peso al nacer es considerado como un indicador general de salud, ya que es sin duda el determinante más importante de las posibilidades de que un recién nacido experimente un crecimiento y desarrollo satisfactorio. La definición de bajo peso al nacer es empleada por la Organización Mundial de la Salud para referirse a los niños con peso inferior a 2 500 g al momento de nacer. El bajo peso al nacer evidencia la salud materno-fetal durante la gestación y es un factor directamente relacionado con una de las causas más importante de morbilidad y mortalidad infantil y perinatal, se considera que la mortalidad en el primer año de vida es 14 veces mayor en los recién nacidos con bajo peso, que los niños que nacen con un peso normal. En los países en desarrollo el bajo peso al nacer es el principal responsable del estancamiento en la mortalidad infantil en estos países, lo que demuestra que es más probable que esta situación se presente en condiciones socioeconómicas de pobreza, ya que las mujeres son más propensas a contraer infecciones y a tener una dieta pobre en nutrientes. Existen muchos factores que pueden ser determinante del bajo peso al nacer, entre los principales factores de riesgo se encuentra: el embarazo en la adolescencia, la desnutrición materna, la ganancia insuficiente de peso durante la gestación, el hábito de fumar, los antecedentes de niños con bajo peso, la anemia y la enfermedad hipertensiva gestacional. Otros de los factores maternos que se consideran relacionados con el bajo peso al nacer son: el parto pretérmino (PPT) es el principal problema obstétrico actual; se ha relacionado con la edad de la madre, fundamentalmente entre las más jóvenes, con distintos factores de riesgo, enfermedades maternas y complicaciones del embarazo o ambas. El estatus nutricional de una mujer embarazada puede afectar el resultado del embarazo; por ejemplo, durante el primer mes de gestación la madre debe estar bien nutrida para que la placenta que se forme sea sana. Debido a que el embrión y los principales órganos del feto se forman en 2 a 3 meses a partir de la concepción, la nutrición durante esa época resulta crítica para la salud del niño. Los nutrientes requeridos provienen de la dieta de la madre o de las reservas de su cuerpo. No obstante, la placenta no es sólo el conducto pasivo de nutrientes; regula el crecimiento y desarrollo del feto, además de que puede extraer en forma selectiva los nutrientes de la forma apropiada a partir de la sangre materna, por ejemplo ciertos ácidos grasos, y transferirlos al feto. También proporciona una barrera para la transferencia de algunas sustancias, como los eritrocitos de la madre y de las bacterias. Las moléculas grandes, incluidas la insulina y las enzimas, no se transfieren. El presente estudio de tipo cuantitativo tuvo como objetivo el describir los factores de riesgos maternos más frecuentes que ocasionan bajo peso al nacer en el hospital de la mujer Tuxtla “Dr. Rafael Pascacio Gamboa”, para determinar el principal factor que afecta más a la población. Para fines de esta investigación, se elaboró y aplicó el cuestionario “prevalencia de bajo peso al nacer” (anexo 1) a madres cuyos hijos hayan nacido con bajo peso, en el hospital de la mujer Tuxtla “Dr. Rafael Pascacio Gamboa”, para determinar cuáles son los factores más comunes implicados en la ocurrencia de nacimientos de recién nacidos con bajo peso. El cuestionario permitió identificar los diferentes factores expresando los resultados en graficas porcentuales usando como variables, edad, peso, talla, ocupación de la madre, además de estado civil, escolaridad, edad gestacional y enfermedades actuales y durante su embarazo, así como peso, talla y perímetro cefálico del recién nacido, obteniendo como resultado que las principales patologías que determinan el bajo peso en un hospital público son: infecciones en vías urinarias, seguido por edemas presentes durante el embarazo, vómitos frecuentes, enfermedad hipertensiva, preeclampsia, chinkungunya y oligohidramnios. En el presente trabajo, se describieron los factores de riesgo maternos que más frecuentemente están relacionados con el bajo peso al nacer en un hospital público. Tuvo como propósito obtener mayor información sobre la problemática de salud materna, esperando que los resultados sean utilizados para mejorar las estrategias de atención materno-infantil.
Descripción : Director: MAN. Héctor Pinacho Gómez
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/361
Aparece en las colecciones Licenciatura en Nutriología

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