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Título : Impacto de la Educación Nutricional en el programa Diabetimss de la UMF 13 del IMSS
Autor : López Maldonado, José Antonio
Palabras clave : Diabetes
Alimentos
Dieta para enfermos
Nutrición
Fecha de publicación : mar-2014
Editorial : Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Nutriología - UNICACH
Resumen : El presente trabajo tiene como objetivo evaluar la orientación nutricional que se imparte en el programa diabetIMSS, del Instituto Mexicano del Seguro Social. El programa diabetIMSS se fundó en el año 2008, actualmente tiene 5 años en función, en cada uno de las 10227 Unidades de Medicina Familiar de la República Mexicana, de las cuales 67 clínicas de medicina pertenecen al estado de Chiapas, siendo Tuxtla Gutiérrez el municipio con más unidades médicas del estado, cada una de las unidades de Tuxtla Gutiérrez cuanta con el programa diabetIMSS, siendo la Unidad Médica Familiar Numero 13 (UMF) la que más pacientes del programa diabetIMSS atiende dicho programa está constituido de 12 sesiones, dentro de ellas están incluidas 8 sesiones que son de interés para el nutriólogo ya que se toman temas relacionados con la enfermedad, alimentación y ejercicio. Para poder llevar a cabo cada una de las sesiones del dicho programa, este, mediante material lúdico de apoyo refuerza cada uno de los temas abordados en cada sesión. El siguiente trabajo evaluó cada uno de los rubros de la educación nutricia; de los cuales se abordan temas entorno a la diabetes, alimentación y ejercicio en la diabetes, cuidado de los pies, ojos y presión arterial. Se presentan aquí todos los aspectos antes mencionados, descritos y evaluados, para tener una evidencia clara que tendría como fin mejorar dicho programa, no solo en las clínicas locales del IMSS sino para el resto de la Republica. Para describir los conocimientos iniciales de los pacientes del programa diabetIMSS se procedió a realizar una evaluación al iniciar y una final, para evaluar el impacto que tiene la educación nutricional en el programa diabetIMSS. La finalidad de las sesiones establecidas en el rubro de educación nutricional es poder entregarle a los pacientes, los conocimientos y herramientas que les servirán de apoyo para poder prevenir complicaciones propias de la diabetes tipo 2 y a su vez mejorar el estado nutricio de cada uno de ellos.
Descripción : Director: L.N María G. Guillen Ceseña
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/350
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