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Título : Identificar riesgos de anorexia y bulimia en estudiantes de secundaria rural y urbana
Autor : Alvarado Gómez, Flor Alejandra
Pérez López, Luz Adriana
Palabras clave : Anorexia nerviosa
Bulimia nerviosa
Conducta alimentaria
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Nutriología - UNICACH
Resumen : Los trastornos de la conducta alimentaria son un conjunto de enfermedades (Anorexia Nerviosa, Bulimia Nerviosa) que se caracterizan por una alteración en la conducta alimentaria, debido a una excesiva preocupación por la imagen corporal y un miedo intenso a subir de peso. En las últimas décadas, los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) han adquirido una gran relevancia por su gravedad, complejidad y dificultad para establecer un diagnóstico en todas sus dimensiones y tratamiento específico. Estas enfermedades devastadoras han cobrado una gran dimensión mundial entre niños y jóvenes de todas las clases sociales. Según la Fundación Ellen West, en México, las autoridades de salud estiman que cerca de un millón de jóvenes podrían estar afectados por la bulimia y la anorexia e incluso, que esta cifra puede superar a dos o tres millones (Ochoa, 2016). El objetivo principal de esta investigación fue identificar riesgo de presencia de anorexia y bulimia en estudiantes de secundaria rural y urbana, para evitar el avance de estos trastornos y prevenir de manera oportuna la aparición de nuevos casos. Para llevar a cabo este estudio, se seleccionó a la población con posible riesgo, de la cual se obtuvo la muestra a valorar. La cual se realizó en distintas zonas geográficas, una del área rural y otra del área urbana, en donde se tienen diferentes hábitos, costumbres y estilos de vida. Dentro de la técnicas, se utilizaron distintos métodos para identificar a la población muestra como: Valoración nutricia, con el método antropométrico, clínico y dietético y se aplicaron dos test elaborados, sobre hábitos alimenticios y conductas alimentarias. Los resultados obtenidos se vaciaron en una base de datos del programa IBM SPSS Statistics 19, en donde se analizaron para la interpretación y comparación de resultados. De acuerdo a los resultados obtenidos, se observa que de acuerdo al área geográfica abarcada, se identifican diferentes diagnósticos nutricios. En el área urbana se identificó mayor riesgo de preobesidad con un 21%, lo contrario al área rural, en donde se encontró mayor riesgo de desnutrición con un 10%, esto debido a los diferentes estilos de vida de cada población estudiantil, lo cual conlleva a la posible adquisición de los trastornos de la conducta alimentaria, anorexia y bulimia.
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/347
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